有关给水管材的讨论
jolly00
jolly00 Lv.2
2004年07月08日 14:37:02
只看楼主

给水管材一般按设计规范上有塑料给水管,铸铁给水管,或经防腐处理的钢管,有施工单位的同事遇到有设计单位设计的用UPVC,可以吗?如果不可以请问有没有有关不可以这方面的规范或规定可查。谢谢!

给水管材一般按设计规范上有塑料给水管,铸铁给水管,或经防腐处理的钢管,有施工单位的同事遇到有设计单位设计的用UPVC,可以吗?如果不可以请问有没有有关不可以这方面的规范或规定可查。谢谢!
免费打赏
hyc761010
2004年07月08日 15:04:14
2楼
应该没有强制性规定。因为UPVC是塑料管材的一种,但是现在一般不再采用这种管材用于给水中。1、不能进行热熔连接,容易造成漏水;2、使用寿命比较短,易损坏。
建议建设单位不要采用这种管材,带来的后患无穷。
nyq
2004年07月08日 16:48:52
3楼
可以用。但因其接口易漏水、承压较差、管材制造时的添加剂卫生问题等原因,现在一般使用较少。
siceman
2004年07月09日 20:39:19
4楼
由于PVC树脂在加工成型时必须添加热稳定剂以改善其加工性能,目前国内绝大多数厂 家使用价格较低廉的铅盐类稳定剂,尽管其稳定效果很好,但其中的金属铅在使用过程中容易析出进入水中,对人体健康构成危害,因此国内外卫生环保机构均对UPVC供水管的铅析出量做了严格规定,如国际卫生组织规定经三次萃取后铅含铅量应小于10ppm,在欧洲一些国家已经开始禁止UPVC给水管中使用含铅稳定剂甚至限制UPVC管的使用。

国家和北京市建设部门已经规定:从今年4月1日起,限制使用用铅盐做稳定剂的PVC塑料管材、管件。到今年10月1日,将在规定的范围内全面停止使用。
gjx_foshan
2004年08月07日 10:48:32
5楼
用PPR最好,还可用钢塑复合管
mayuhua
2004年08月08日 10:19:11
6楼
UPVC管,不行吧
怎么试压