图审意见:基础梁按弹性结构计算,上部钢筋应加强。
洛听雨
洛听雨 Lv.12
2012年06月15日 12:05:27
来自于地基基础
只看楼主

工程概况:四级抗震的幼儿园,采用钢筋混凝土独立基础持力层为粉质粘土层,地基承载力特征值 fak=150kPa基础地梁埋深为-0.45M,一层层高为4M,墙体材料为200厚的烧结多孔砖图审意见:1、基础梁按弹性结构计算,上部钢筋应加强。——————不知道这条出自哪里?关于图审这条问题,不知道依据是什么?其实我按配筋文件配的,一直没被提过。要不要把地梁上部钢筋加强,欢迎大家探讨一下。

工程概况:
四级抗震的幼儿园,采用钢筋混凝土独立基础持力层为粉质粘土层,地基承载力特征值 fak=150kPa
基础地梁埋深为-0.45M,一层层高为4M,墙体材料为200厚的烧结多孔砖
图审意见:
1、基础梁按弹性结构计算,上部钢筋应加强。——————
不知道这条出自哪里?
关于图审这条问题,不知道依据是什么?
其实我按配筋文件配的,一直没被提过。
要不要把地梁上部钢筋加强,欢迎大家探讨一下。
免费打赏
无间道
2012年06月15日 13:19:54
2楼
这条审图意见,确实是没有具体依据的。但对于基础梁确实是需要加强的,特别是对于地基承载力不是很高的情况下,就更需要加强了。
洛听雨
2012年06月15日 14:11:00
3楼
看来我还是应该加强一下。
sf1986wx
2012年06月15日 16:32:16
4楼
这条审图意见,确实是没有具体依据的。但对于基础梁确实是需要加强的,特别是对于地基承载力不是很高的情况下,就更需要加强了
sqkaimen
2012年06月18日 09:59:40
5楼
地基梁有多种算法,弹性地基梁只是其中的一种,比较适合手算,当然如果想算的更精确,更符合实际,还是用计算机进行模拟建模,比较好,ACI就是在文克尔的模型基础上推导出了简化公式,用计算程序进行模拟计算,当然源代码是公开的
zhanglin2829124
2012年06月18日 10:10:56
6楼
是不是基础规范(GB50007-2002)8.3.2条之2款。
longxiaoyan1
2012年06月18日 10:21:25
7楼
这条有依据
1、基底反力不是直线分布的时候,就要按弹性地基梁算。(实际设计中,一般都是按照弹性算的,因为基底反力按直线分布的条件不好定量的去判断)
2、上部筋全部要贯通。

出处:柱下条形基础这一节
x306399648
2012年06月18日 15:13:17
8楼
楼上的我咋没听说过乃,我知道基础梁一般是按照上下对称配筋的,以受力筋为配筋。
旧朝遗族
2012年06月18日 15:39:11
9楼
喔。。。。业务不熟害死人啊。。看来还是的穷究于规范啊
evincent
2012年06月18日 21:56:54
10楼
谢谢楼上几位的解答,谢谢楼主提这么个问题,我对规范也不熟悉,又学习到了一个新东西
jill_valentina_23
2012年06月19日 09:25:55
11楼
地基梁基本上是构造构件,一般都是上下等量通常配筋,除非上面落有较大集中荷载才需单独验证配筋。灵活对待吧。