土壤侵蚀模数的确定
shuai830617
2006年12月09日 10:22:04
来自于水土保持
只看楼主

我做水保的时候关于侵蚀模数确定总是个问题!!我用的确定方法是00年的遥感调查结果然后说同时加上现场勘查及专家意见而确定项目的土壤侵蚀模数。但我觉得00年的资料太老了,通过上面三方面说明确定土壤侵蚀模数不太具有说服力!我看有的大侠说有新的方法,能分享一下吗?希望大家讨论出个好结果以利于以后的水保工作!如果能传资料更好不过,我的邮箱是shuai830617@163.com。(对本站的信任才说邮箱的,无聊的人不要发垃圾邮件)本人将不胜感激!!!我入行不深,希望大家帮助我一下!

我做水保的时候关于侵蚀模数确定总是个问题!!我用的确定方法是00年的遥感调查结果然后说同时加上现场勘查及专家意见而确定项目的土壤侵蚀模数。但我觉得00年的资料太老了,通过上面三方面说明确定土壤侵蚀模数不太具有说服力!我看有的大侠说有新的方法,能分享一下吗?希望大家讨论出个好结果以利于以后的水保工作!如果能传资料更好不过,我的邮箱是shuai830617@163.com。(对本站的信任才说邮箱的,无聊的人不要发垃圾邮件)本人将不胜感激!!!我入行不深,希望大家帮助我一下!
免费打赏
qiuxi
2006年12月09日 17:38:27
2楼
根据项目周围的其他大的建设项目的侵蚀模数来进行对比确定。
薄荷水
2006年12月10日 16:30:25
3楼
看是哪一类的侵蚀模数啊?要是原地貌侵蚀模数,就直接找当地的水利部门去要相关的资料,要是扰动后的侵蚀模数,现在只能找周边类似工程的一些监测数据吧
mengdongqishi
2006年12月11日 09:35:35
4楼
一般都有项目区或其附近的土壤侵蚀资料,再参考水土流失区域划分属哪种类型区,根据具体情况确定。如果没有当地的土壤侵蚀资料,可参考与之相应气候、土壤及降雨等相差不大的资料类比也可;最后一招就是去花钱水保局买。
sina...2000
2006年12月11日 14:38:34
5楼
我们这编方案通常用以下几种方法确定背景侵蚀模数:
1.根据项目所在地的侵蚀强度分区结合现场的植被覆盖情况选取。
2.通过相似项目类比选取。
3.通过加权平均法计算得出。
lcbwyy
2006年12月25日 15:37:39
6楼
现在比较认可的就是用类比法来计算扰动后的土壤侵蚀模数。
xuchen_730708
2007年09月08日 17:41:49
7楼
扰动后的土壤侵蚀模数现在大多是采用类比法确定,在没有开展监测工作的地方,也不可能有同类工程的监测数据进行类比,那用什么方法确定.
lcbwyy
2007年09月17日 14:52:31
8楼

哪只能靠当地的水保专家给个数了,不过的让他们签字。
az0927
2007年09月17日 20:39:52
9楼
受益匪浅,以前我做的全是造出来的
useriing
2007年09月18日 14:44:34
10楼
我听说国家对全国各个地区原地貌侵蚀模数都有测量!都有确切的数值。不知道是不是真的呢??
xixiangchengkai
2007年10月29日 16:38:08
11楼
土壤侵蚀模数的确定想准确是不可能的,开发建设项目得出来的监测结果人为扰动因素太大,不同施工阶段侵蚀量也不同,不同施工场所的侵蚀量也不同,地形地貌变化多样(山区),人为破坏水保设施严重、监测周期短,资料收集不全(降雨量,土壤的理化性质都不是很详细),监测的项目也不齐全,具体能反应几成真实情况,很难说。
我感觉就从当地的水保部门拿个本地大众化的数据,再结合实际使用情况估计一下,有别的工程比较一下,人为因素大也没办法,只要通过更细致的测量和更多的资料和经验得出一个让自己良心过的去的数据就行了,哈哈。