关于土壤侵蚀量的算法的一点疑问
c.ch1898
c.ch1898 Lv.2
2006年08月22日 10:37:12
来自于水土保持
只看楼主

在监测技术规程里:土壤侵蚀量A=ZS/1000cosθS--水平投影面积Z--侵蚀厚度θ--斜坡坡度而S/cosθ不就是坡面的面积吗在实际测量中很容易得出啊为什么还要转个弯呢?直接写A=ZS’/1000S’为坡面面积不就可以了吗是不是为了突出小区的标准与否而考虑的呢希望前辈指点啊

在监测技术规程里:土壤侵蚀量A=ZS/1000cosθ
S--水平投影面积
Z--侵蚀厚度
θ--斜坡坡度
而S/cosθ不就是坡面的面积吗
在实际测量中很容易得出啊
为什么还要转个弯呢?
直接写A=ZS’/1000
S’为坡面面积不就可以了吗
是不是为了突出小区的标准与否而考虑的呢
希望前辈指点啊
高贵的搬砖工
2006年08月22日 11:24:40
2楼
分析可能是因为在技术规程同一节中,钢千的打入方向为铅垂方向(是综合考虑沉降所以用铅垂方向)。因为观测土壤侵蚀量就是为了得出土壤侵蚀模数,而土壤侵蚀模数中的面积采用的就是投影面积。而如果直接用坡面面积,那么钢钎打入方向应该是垂直坡面方向,而不是铅垂方向。个人观点,真要搞清楚,恐怕要问水利部监测中心,但我在实际工作中一般不考虑沉降,所以我都是垂直坡面打钢钎,直接用坡面面积。
c.ch1898
2006年08月22日 15:39:25
3楼
2楼的老兄:你的意思是A=(Zcosθ)S’/1000  Zcosθ即是垂直坡面厚度
S’为坡面面积
Z--铅锤侵蚀厚度
而规程里是A=ZS/1000cosθ =ZS’/1000 还是与你的结果不符合啊?
是不是规程里的Z侵蚀厚度就是指的垂直破面厚度呢?

高贵的搬砖工
2006年08月23日 08:30:17
4楼
如果规程里的Z侵蚀厚度就是指垂直坡面厚度,那你说得就有道理,可是,我想中学生都应该知道铅垂方向是与地球引力方向一致的,专家们不会把这也搞错吧!仅是个人看法,我其实对技术规程里的这个算法也是抱有疑问的。还有,规程公式里得出的土壤侵蚀量是m3,我们计算土壤侵蚀模数是要得出t的土壤侵蚀量,在规程中应加入土壤容重的测定。