(32分!!)多个高层(11层)住宅可以只设一个消防水箱吗?
zfzfww
zfzfww Lv.4
2004年06月30日 15:33:57
只看楼主

有一个住宅小区,有10个11层住宅,四个七层,四个10层,两个地下车库,面积分别为16000和6000平米。请问:可以只设一个屋顶消防水箱吗?请说出原因。

有一个住宅小区,有10个11层住宅,四个七层,四个10层,两个地下车库,面积分别为16000和6000平米。请问:可以只设一个屋顶消防水箱吗?请说出原因。
免费打赏
gps200007
2004年06月30日 16:03:34
2楼
当然可以,只要你把消防水箱放在最高建筑物屋顶再加增加稳压设备以保证所有建筑物的消防最不利点处所需水量、水压就行了。
luo451
2004年06月30日 16:06:00
3楼
这么多的建筑,只设一个屋顶水箱,不大好吧,这样一来,你的室外管网会很复杂的,自来水公司也很难通过。
yuwei
2004年06月30日 16:12:55
4楼
我认为是可以的,我就是这么做的。理由如下:对整个小区来讲,室内消防系统是一个整体的,也就是说是一个系统,消防泵、环状管网都是一个整体。规范要求设置高位消防水箱也是对一个系统来讲的。并没有要求每个单体要设水箱。从储水量来说,整个小区也仅仅是考虑同时一次火灾。完全能满足初期火灾要求。但是只设置一个水箱时,应该注意一下水箱的供水范围不宜太大,如果小区面积较大,还是在适合的位置设两个水箱比较安全。
zfzfww
2004年06月30日 16:18:09
5楼
谢谢
nyq
2004年06月30日 16:32:14
6楼
从理论上讲当然可以,yuwei说得比较清楚。但我认为最好每一组团在最高楼设置,这样的系统才是比较安全的。再说,系统越大,管网渗漏也水量越大,系统越难稳压,水箱补水越频繁。
cying820406
2004年06月30日 17:17:11
7楼
我认为设一个消防水箱有些不妥,你一共有18幢建筑,最少的也有7层,你的这个整个小区的面积也应该比较大,如果你只设一个水箱你就要把这18幢的建筑的消防系统连成一个整体,那样的话,你的管网会非常复杂,而且你的工作量也会很大.再说管网的沿层水头损失也会非常大吧,实际上也是一种资源浪费吧!而且水箱要保证火灾前十方钟的用水量,但是只能设18立方米的水箱,会不会不够?(本人经验有限,才参加工作,如果有什么说错的地方,还请见谅,多多给予帮助,谢谢!)
zfzfww
2004年06月30日 18:12:54
8楼
是不是本来就应该把生活给水管网和室内外消防管网分开呢?要不然起火时,消防泵启动后的高压,会不会把家庭生活配水点鼓暴啊?
zfzfww
2004年06月30日 18:49:16
9楼
谢谢cying820406,首先,对于高层,规范没有规定水箱要保证火灾前十方钟的用水量。其次,设一个水箱+增压设备,管网的沿层水头损失会非常大,但总比设多个屋顶水箱+增压设备划算吧。最后,是不是本来就应该把生活给水管网和室内外消防管网分开呢?这样的工作量也不小啊
mygwater
2004年06月30日 19:04:16
10楼
当然可以,只要你把消防水箱放在最高建筑物屋顶再加增加稳压设备以保证所有建筑物的消防最不利点处所需水量、水压就行了。
但是最主要一条是,所有的消防管道要连在一起,
mygwater
2004年06月30日 19:05:42
11楼
但是最主要一条是,所有的消防管道要连在一起,
但是不要忘了,各个管道的入口出,装止回阀