(32分!!)多个高层(11层)住宅可以只设一个消防水箱吗?
zfzfww
zfzfww Lv.4
2004年06月30日 15:33:57
只看楼主

有一个住宅小区,有10个11层住宅,四个七层,四个10层,两个地下车库,面积分别为16000和6000平米。请问:可以只设一个屋顶消防水箱吗?请说出原因。

有一个住宅小区,有10个11层住宅,四个七层,四个10层,两个地下车库,面积分别为16000和6000平米。请问:可以只设一个屋顶消防水箱吗?请说出原因。
免费打赏
ranzhenjun
2004年06月30日 19:14:43
12楼
当然可以了,小区的消防用水是可以公用的,水箱设在最高楼上,然后将整个小区设成一个消防系统,就可以了,因为一个小区同时发生火灾的地点设计是一个点。
zfzfww
2004年06月30日 19:39:21
13楼
谢谢mygwater,建筑消防系统入口止回阀我已考虑到,打算将其取消。因为这个小区的消防我考虑的是做单独一个系统。再用两跟装有止回阀的管道将生活给水管网和消防管网连接,这样市政水不但可以做室外消火栓的给水,而且还可以平时补充消防管道的正常漏水。各位老师,不知可否?
archwater
2004年06月30日 19:59:49
14楼
我认为设一个当然可以,而且一般来说消防水泵加压系统只设一套,因此整个消防管网本来就是连通的,设一个没问题。 还有消防系统工作是短时间的,一般不考虑因沿程损失大而导致能源浪费问题。稳压时为静压,倒是稳压系统越多,能源浪费的越多。 还有生活给水管网和消防管见一定要分开。且水箱补水一定要由生活水泵来完成。
zfzfww
2004年06月30日 20:25:39
15楼
同意ARCHwater
fouydnt
2004年06月30日 21:43:31
16楼
我想知道这个系统的供水方式是什么?如果分区供水一般七层以下市政管网还是供得上的,这样屋顶水箱就仅供上部生活及总体消防水量不至于太大,仅考虑近期基建可以用一个水箱;但如果全部一个系统供水这种显然有问题,不要单纯考虑设计上的方便,还要看管理上是否复杂,还是要以实用为主。
zfzfww
2004年06月30日 22:37:15
17楼
fouydnt :生活给水采用无负压变频泵供水,无生活水箱。
cying820406
2004年07月01日 12:48:06
18楼
生活给水管网和室内外消防管网应该要分开吧!建筑周围不是有个给水环吗?室内外消防管网的水就可以直接由这个给水环供给!生活给水管网是由无负压变频泵供水直接供给,不需要生活水箱,所以你就在地下室设了一个消防水池,是吗?你做了自动喷淋没有?我知道屋顶的消防水箱不超过18立方米,但是没有规定要保证前10分钟的消防用水量吗?就是自动喷淋和室内消防栓的用水量,我做毕业设计的时候就是这样做的啊!是这样要求的啊!
liaw
2004年07月01日 13:43:58
19楼
原则上可以设一个,但实际中就不好只设一个了,要考虑到实际使用的安全,经济等等问题,
heijinling_345
2004年07月01日 13:44:47
20楼
按有一个着火点设计 设一个水箱 多设增加造价 不行 (分送给我吧) 不懂的不要瞎说 看看就行了 没有发言权 会误导别人
alfei
2004年08月18日 11:26:37
21楼
整个小区考虑设计中的消防泵房,并在小区内消防管网成环。在最高建筑物的高处可以只设置一
个消防高位水箱。