风管三通上安装风阀问题
amitongzhi
amitongzhi Lv.6
2012年06月13日 15:55:21
来自于中央空调
只看楼主

问个可能比较简单或幼稚的问题,看到有些设计图纸风管很多,三通、四通也多,在每个三通、四通的地方都有加风阀,房子都是有吊顶的。我想了下,是不是在每个有风阀的地方都要加个检修口啊,不然等吊顶一封,以后这个风阀就是个摆设了,但都开检修口的话,天花上不就到处是孔?还是说在吊顶没封之前就把风量调节好。但我见过的施工都是等吊顶做好后再统一调试。大家怎么看呢?

问个可能比较简单或幼稚的问题,看到有些设计图纸风管很多,三通、四通也多,在每个三通、四通的地方都有加风阀,房子都是有吊顶的。我想了下,是不是在每个有风阀的地方都要加个检修口啊,不然等吊顶一封,以后这个风阀就是个摆设了,但都开检修口的话,天花上不就到处是孔?还是说在吊顶没封之前就把风量调节好。但我见过的施工都是等吊顶做好后再统一调试。大家怎么看呢?
nacker110
2012年06月19日 10:55:19
12楼
一,有条件的话当然可以每个支管上设置风阀。虽说调试完后不用怎么动它,但是还是还大可能会动它的。确实天花上开太多检修口 不美观,业主不允许也可以理解。
二,条件不允许的情况下,可以用带人字闸的风口,直接调节风口也一样可以调节风量。这种的话就不用检修口了,直接调节风口就开合度就行。
三,从经济角度上看,大的风阀还是挺贵的。多了也不是很经济。
chachababy
2012年06月19日 14:53:21
13楼
首先,目前矿棉板吊顶居多,本身不需要开检修孔,直接掀开矿棉板上去调就是,另外针对铝扣板吊顶,安装快捷,完全可以调试后再上班,对于密封的石膏板吊顶,就算不为了空调,为了电气和给排水也得设检修孔啊,而且石膏板吊顶是可以承重的,轻的人在上面走是没有问题的,一个房间开一个检修孔是可以的,当然我见识少,就目前这几种吊顶形式,检修孔完全不是问题
lisunbao
2012年06月21日 12:36:28
14楼
jianhua4350
2012年06月21日 14:16:11
15楼
风阀一般不设置了,
fuyongliang1234
2012年06月22日 09:59:03
16楼
这个就要设计单位和施工单位注意风阀的设置问题了,一般房间用整块轻钢龙骨吊顶,但是走道一般还是设置600*600的矿棉板或者石膏板吊顶,所以风阀一般设置在主风管与次风管交叉处,一般要设置在走道处。可以通过矿棉板或石膏板吊顶直接当检修口。
fengmocs
2012年06月22日 10:30:17
17楼
严重同意12楼所说的用人字闸风口,,,,
ybz5888
2012年06月26日 09:43:10
18楼
风阀一般仅是调试时使用,而且风阀不容易损坏,所以一般可以不设置检修口。当然,如果需要经常的开关调节,检修口是必要的。
nacker110
2012年06月26日 10:13:06
19楼
矿棉板吊顶就是坑爹,易损坏,刚做完的工程开始的时候没有检修口,调试的时候就是掀开矿棉板,经常这碰掉一块那碰掉一块的。机器漏点水一片的天花就毁了。郁闷死!
qinweichun
2016年10月16日 14:39:38
20楼
要求高的空调区域设置的风阀附近设置检修口,要求不高的就不设了吧,到处开检修口装修那还不叫上天
xixi871822473
2016年10月17日 15:13:32
21楼
学习了,谢谢分享!