风管三通上安装风阀问题
amitongzhi
amitongzhi Lv.6
2012年06月13日 15:55:21
来自于中央空调
只看楼主

问个可能比较简单或幼稚的问题,看到有些设计图纸风管很多,三通、四通也多,在每个三通、四通的地方都有加风阀,房子都是有吊顶的。我想了下,是不是在每个有风阀的地方都要加个检修口啊,不然等吊顶一封,以后这个风阀就是个摆设了,但都开检修口的话,天花上不就到处是孔?还是说在吊顶没封之前就把风量调节好。但我见过的施工都是等吊顶做好后再统一调试。大家怎么看呢?

问个可能比较简单或幼稚的问题,看到有些设计图纸风管很多,三通、四通也多,在每个三通、四通的地方都有加风阀,房子都是有吊顶的。我想了下,是不是在每个有风阀的地方都要加个检修口啊,不然等吊顶一封,以后这个风阀就是个摆设了,但都开检修口的话,天花上不就到处是孔?还是说在吊顶没封之前就把风量调节好。但我见过的施工都是等吊顶做好后再统一调试。大家怎么看呢?
amitongzhi
2012年06月14日 09:36:06
2楼
应该很简单的问题吧,大家发表下看法了!
snail_yin
2012年06月14日 11:58:48
3楼
风阀一般仅是调试时使用,而且风阀不容易损坏,所以一般可以不设置检修口。当然,如果需要经常的开关调节,检修口是必要的。
amitongzhi
2012年06月15日 09:41:09
4楼
主要是调试的时候装修这边也基本封顶了,要么就全加检修口,不然风阀也起不到作用!
leoxy
2012年06月15日 10:01:29
5楼
风阀一般仅是调试时使用,而且风阀不容易损坏,所以一般可以不设置检修口。当然,如果需要经常的开关调节,检修口是必要的。说的有道理
chenjue1986
2012年06月15日 14:53:03
6楼
一般来讲,只有防火阀、电动阀等容易出现问题或者损坏的才需要设置检修口,手动调节阀是不需要的
牛广人
2012年06月16日 11:42:54
7楼
楼主说得一点都没有错,我想问一下楼上的几位,空调调试一般都是在装修完工之后进行,此时若没检修口,如何调节风阀开度?若都要有检修口,那装修的不骂死你才怪。
我在施工时一般都是在安装时将风阀的开度调到最大,或根据感觉调开度,那当然是根据风口到风机的长度、风管尺寸,转弯多少等等,一句话,平均分配风量是原则。
千万不要跟我说现把风量调好再做天花,实际上,好多工程天花做好了正式电还没到位呢!
不知道做得对不对?
yufeimen0000
2012年06月17日 10:48:42
8楼

非常赞同版主
backingokok
2012年06月17日 21:10:39
9楼
风阀一般仅是调试时使用,而且风阀不容易损坏,所以一般可以不设置检修口。当然,如果需要经常的开关调节,检修口是必要的。说的有道理
grhuatao
2012年06月18日 00:05:15
10楼
之前一个工地也在纠结这个问题,业主为了考虑装饰效果,不肯开太多的检修口。后来采用了带调节功能的风口,就没有在风阀位置设置检修口。
hairishun
2012年06月18日 16:32:42
11楼
戴调节风口的风阀较好