【请教】市政污水管道必须沿河架空,请问应该怎么做
ilikeshui
ilikeshui Lv.4
2012年06月13日 11:18:16
只看楼主

如题,因为场地所限,居民挨着河堤修建了多座房屋,导致沿河这段居民生活污水没办法收集,因为沿河若做截污干管没有地方可以敷设,必须沿河架空,请问应该怎么做,管径大概400,长度大概有100米左右

如题,因为场地所限,居民挨着河堤修建了多座房屋,导致沿河这段居民生活污水没办法收集,因为沿河若做截污干管没有地方可以敷设,必须沿河架空,请问应该怎么做,管径大概400,长度大概有100米左右
免费打赏
gary5405
2012年06月16日 19:45:30
13楼
没有见过架空的市政污水管线
liuguoqiangjinan
2012年06月17日 11:36:29
14楼
也想知道具体处理办法
lichangan1000
2012年06月18日 10:34:46
15楼
可以充分利用真空排水的优势。
yang501659634
2012年06月18日 12:40:48
16楼
这问题我上个工程刚好遇到,主要看你的甲方肯不肯花钱了,要想省钱就要4m长的D400钢筋砼管沿着河边走,下面用块石做基础或者建筑垃圾做基础,接口地方用砼全包,特别是管口下面的基础要做好。。。。
jkh116
2012年06月18日 12:51:40
17楼
如果埋深深的话加大管径到1米采用顶管的方式穿过去,如果埋深不深且管径才400长才100米想怎么做都可以
suiyi205
2012年06月18日 13:42:33
18楼
不太清楚,学习中。。。。。。。
xuyunfu1
2012年06月18日 14:43:50
19楼
这种情况现实生活中很多,现在规划严格了,建筑必须后退河堤一定距离,以前甚至有人在河上盖房子,这种更老火。我想这个有几种方案处理:一是,将临河建筑拆除(这个成本较大,设计方应提出来,说不定结合城镇规划业主要同意,因为这房子始终是要拆的);二是我也看见上面几楼说的,在不通航的前提下,可以采用在河上采用隔10m做个支墩架空敷设,但这应该考虑河流常水位,如果水能淹没管道还要考虑抗浮处理措施;三是在河流常水位不会淹没房屋出水管的情况下,截流管改线,建筑出户管还是用DN110的塑料管,通过钢筋砼检查井收集,然后往河对岸接。
hammering
2012年06月18日 15:45:39
20楼
地形地势怎么样呢?如果只是因为管子埋深太深,沿河距房子距离不够(管子埋深未超过建筑物基础定3m)。可以采用支撑桩进行施工。不需要开槽施工那么大的宽度。架空的话个人觉得不太现实。要架空多高呢、??
建议沿河辐射,采用浆砌块石达到设计标高后用素混凝土全包。检查井出大洋做成全密封形式。我说的这种方法是沿河辐射管子浅埋的做法。不知道你管低标高还有现状地形标高。
zztyidu20120601
2012年06月21日 17:54:22
21楼
学习一下,没遇到过这种情况
chengzhi0908
2018年01月12日 10:44:08
22楼

请问楼主这个问题解决了吗?我也碰到同样的问题,小镇上两条河流两侧都是居民的自建房,河道太窄地勘单位进不去,现在让我们沿河做截污,这管道该咋整啊?

wx_1615541800062:你好怎么解决的我现在遇到这样的情况