穿孔排泥管的堵塞和冲洗
sylee
sylee Lv.5
2004年06月28日 14:13:06
只看楼主

我现在正在设计一个2万吨/日的水厂,反应池是波纹板反应池,沉淀池采用的是斜管沉淀池,排泥方式均为穿孔排泥管排泥,排泥阀为手动蝶阀(排泥管管径DN200,管材为A3,孔眼直径Φ25)。 我计算了一下,排泥时管道末端流速大概有4~5m/s,在这种情况下我估计孔眼应该不会被堵住。但是业主提出来以前相同的工艺运行时排泥管容易出现堵塞现象,所以让我考虑增加冲洗装置。 请教各位,在这种情况下有没有必要采取防堵塞措施?如果有,怎样防止,是增加冲洗装置还是改造排泥管结构?

我现在正在设计一个2万吨/日的水厂,反应池是波纹板反应池,沉淀池采用的是斜管沉淀池,排泥方式均为穿孔排泥管排泥,排泥阀为手动蝶阀(排泥管管径DN200,管材为A3,孔眼直径Φ25)。
我计算了一下,排泥时管道末端流速大概有4~5m/s,在这种情况下我估计孔眼应该不会被堵住。但是业主提出来以前相同的工艺运行时排泥管容易出现堵塞现象,所以让我考虑增加冲洗装置。
请教各位,在这种情况下有没有必要采取防堵塞措施?如果有,怎样防止,是增加冲洗装置还是改造排泥管结构?
多谢赐教!
免费打赏
brightlee
2004年06月28日 16:12:03
2楼
可以考虑改进排泥管的构造就可以解决这个问题!
其实你如果把排泥周期设小一点,就不会有堵塞现象
排泥管堵塞一般都是水厂人自己不经常排泥造成的。
我曾经做过3万吨的水厂,也是斜管池,管长有10米多,就采用穿孔管。
只要经常排泥是不会有问题的!
sylee
2004年06月28日 17:53:37
3楼
我设计的排泥管长为7m左右,排泥周期48小时,我感觉应该不会堵塞,但甲方要求一定要改进。
brightlee
2004年06月29日 08:04:57
4楼
既然甲方要求改进就改进撒!反正是他们花钱!
估计多半是他们因为担心以后排泥不及时,会引起下面的泥结块硬化,堵塞排泥管。
哎——!现在做设计的都是这么痛苦,什么东西都要听甲方的,他要你怎么做就怎么做!
sylee
2004年06月29日 08:46:00
5楼
具体怎样改我真的没什么好方法。
听说可以加气冲装置,但没有见过实例。
我想到一种简单的方法,就是排泥管末端不直接接阀门和弯头,而是用法兰盲板堵死,而在侧壁接一个相同管径的支管出来,平时泥是从支管排出来的,清扫时可以同时打开末端盲板,用杆子伸进排泥管内进行清通。
这种方法我倒是见过实例,不知道效果怎么样?
brightlee
2004年06月29日 15:15:46
6楼
一般情况下,排泥管要堵也是在管子的外面结成硬块堵塞排泥管的孔,管内的污泥一般都比较容易排除,现在一般都采用ABS的排泥管,管内都是很光滑的,不需要清洗管内才对吧。
我觉得可以加气或是水冲装置到是可以的,不过好象比较麻烦啊!
我知道的有种排泥管,在管子开孔处装个大小口样的装置,吸泥的那边是小口,出的那边是大口,这样可以基本上在排泥的时候由于管内(DN200)的污泥的排除,在管道内可以形成一个真空的空间,这样再通过大小头进泥的话,就有种在吸泥的感觉。
并且在排泥差不多的时候,快速的关闭排泥阀,这样由于水锤的作用,还可以形成一股反冲水,将池底的泥都反冲起来,然后再排出。效果好象还可以。
sylee
2004年06月30日 17:15:11
7楼
你说的我还是有一点不太明白,就是在排泥管末端加一个大小头吗?
brightlee
2004年07月03日 16:41:56
8楼
不是的

是在排泥管的穿孔处。
xu__tony
2004年07月08日 10:01:45
9楼
啊?孔?有很多孔啊~~~每个都设置大小口?
baobo11
2004年07月08日 11:36:31
10楼
你可以把排泥管管径方大到DN300,再按时排泥,基本就不会堵塞,
brightlee
2004年07月08日 17:03:16
11楼
对呀
就是每个孔都设大小头

其实也很简单的啦!

我这里有模型的!
呵呵