关于框架结构的铰接
云云兮兮
2012年06月07日 19:45:30
只看楼主

我是新手,最近在学习高规,下载了老庄院和三人行的录音边听边学习。讲到框架结构那章时,6.1.1即规定了:主体结构除个别部位外,不应采用铰接。我看了公司很多框架结构项目的模型,很多地方都采用了铰接。这让我产生了一个疑问,到底什么时候采用铰接呢?我又对照剪力墙结构想了一下,剪力墙结构中,除了主梁,是不是次梁和没有与剪力墙肢顺接的梁都要采用铰接呢?公司的剪力墙结构的项目,大多数这样的情况都点了铰接。这是不是意味着,框架结构跟剪力墙结构不一样了呢?

我是新手,最近在学习高规,下载了老庄院和三人行的录音边听边学习。
讲到框架结构那章时,6.1.1即规定了:主体结构除个别部位外,不应采用铰接。
我看了公司很多框架结构项目的模型,很多地方都采用了铰接。这让我产生了一个疑问,到底什么时候采用铰接呢?
我又对照剪力墙结构想了一下,剪力墙结构中,除了主梁,是不是次梁和没有与剪力墙肢顺接的梁都要采用铰接呢?
公司的剪力墙结构的项目,大多数这样的情况都点了铰接。这是不是意味着,框架结构跟剪力墙结构不一样了呢?
但是实际的情况是,我们在进行建造房子主体结构时,都采用现浇的,如果我们在PKPM中把那里点了铰接计算,但是实际建的时候,那里都是钢筋直接锚固的,弯矩还是会传递的呀。这样,计算跟实际情况是不是出现了区别了呢?谢谢大家解答一下吧。
免费打赏
北京院小李飞刀
2012年06月08日 10:21:45
2楼
6.1.1即规定了:主体结构除个别部位外,不应采用铰接。
qq594950499
2012年07月06日 13:40:17
3楼
胶结在实际中几乎是不存在的,它在结构中的应用主要通过钢筋和混凝土共同作用传递,其中以钢筋的锚固情况决定了弯矩传递能力的大小,设计中用胶结,配的钢筋量及相应的锚固要求一般都会降低,以便接近所谓的“胶结”,个人感觉,同时新手,希望指正!
cboyy2
2012年10月26日 17:45:16
4楼
跟没说一样
兔斯基
2013年10月12日 09:15:08
5楼
在学习讨论中,进步
tlwww
2013年10月12日 09:23:45
6楼
一般情况下小次梁,扭转算不过才点铰接,不轻易点铰
kketchup
2013年10月12日 10:23:17
7楼
规范说的是主体结构,我理解为框架梁与框架柱不应点铰。次梁与主梁可以点,考虑的是,主梁受扭后有一定的变形,造成次梁在支座出有一定的转动能力,所以按铰接处理。可是你要说转动可能较小,不是铰接,但是大量的工程经验证明,点铰接可行。结构力学是一个经验与理论结合的学科,很多东西从理论上无法解释清楚
zl15958500236
2013年10月12日 12:04:43
8楼
。。。。。。。。。。。。。。。
k54770
2013年10月12日 19:16:27
9楼
1.次梁不抗震,可以点
2.jiaojie与否与锚固长度有关