压缩机做的功跑到那里去了?
ch61820420
ch61820420 Lv.2
2006年11月30日 17:00:33
来自于制冷技术
只看楼主

我们都知道能量是守衡的,那么制冷系统中压缩机做的功跑到那里去了?或者说是以什么方式转移到那里去了?希望那位兄台(英台)可以告诉我,全方面\详细点.谢谢

我们都知道能量是守衡的,那么制冷系统中压缩机做的功跑到那里去了?或者说是以什么方式转移到那里去了?
希望那位兄台(英台)可以告诉我,全方面\详细点.谢谢
免费打赏
峰哥
2006年11月30日 22:32:15
2楼
思考一下热力学第一定律!
冷凝器的放热量=输入的功+产生冷量,所以变成热量传递到环境了!
ch61820420
2006年12月01日 17:02:56
3楼
你的意思是 冷凝器的放热量=输入的功+产生冷量 那么因为制冷剂的汽化和液化潜热相等,我是不是可以理解成如果没有热损耗的话,把输入的功产生的热量全部转化成动能就可以实现零耗能制冷了?
峰哥
2006年12月02日 13:49:46
4楼
不想说太多,想象热力学第一定律!考虑其他的没有什么用处!
toia
2006年12月03日 10:26:24
5楼
以一台空调制冷为例,在不考虑能耗的理想状态下,压缩机对制冷剂做功,制冷剂由低压气态变成高压气态
然后到冷凝器散热,变成高压液态,先到节流装置(毛细管),成低压液态,进入蒸发器(室内机)吸收室内热量(形成制冷效果),变成低压气态。然后再进入压缩机循环制冷。
自己慢慢想想这里头发生了啥热传递 和啥潜热变化o 。想出结果了麻烦跟个贴
我也想知道结果。
峰哥
2006年12月03日 12:41:38
6楼
仔细思考一下,制冷剂为什么会变成高压高温的过热蒸汽,不正是压缩机做功的结果吗?
daymissing_hua_5
2006年12月04日 11:17:11
7楼
同意楼上,总体来看也不矛盾啊,根据热力学第一定律:Qk=Qo+W;对3楼的说法不认同,在蒸发器中制冷剂制冷是靠汽化潜热,在冷凝器中却是冷却+冷凝的过程.
ch61820420
2006年12月05日 13:43:49
8楼
我个人还是认为压缩机做功只是提高了制冷剂的温度,而制冷剂释放的潜热来自被冷却物体,制冷剂的冷凝过程由于体积变小必然吸收势能,液化后的制冷剂在蒸发过程中体积变大也将释放势能.由于蒸发器和冷凝器具有的压差是由压缩机做功产生的,所以压缩机的动能会有部分转化成了热能,但决不是全部.我个人认为还只是一小部份被转化成了热能.
jiangyingwei
2006年12月07日 16:38:22
9楼
把整个制冷系统看成一个封闭和绝热的系统,运用能量守恒定律很容易理解的。向制冷系统输入的电能(蒸汽压缩制冷、半导体致冷)、热能(吸收式制冷)都是能量。