三层小楼建筑防火设计的困惑,真诚求助建筑大师、审核消防设计的专家帮助我解除困惑。
shw999
shw999 Lv.7
2012年06月06日 13:39:54
只看楼主

一栋三层的小楼,每层的面积为580-590平米,设置了二个楼梯,一个为封 闭楼梯,一个为开敞楼梯,整栋楼为一个防火分区,开敞楼梯到室外出入口距离 为11米,应该完全满足《建筑设计防火规范》要求:5.3.13 民用建筑的安全疏 散距离应符合下列规定:3 楼梯间的首层应设置直通室外的安全出口或在首层采 用扩大封闭楼梯间。当层数不超过4 层时,可将直通室外的安全出口设置在离楼 梯间小于等于15m 处; 但审图的开了一张施工图设计文件审查整改通知单,整改内容为:综合楼一 层的门厅,内有开敞楼梯见,未采用乙级防火门与其他区域分开。

一栋三层的小楼,每层的面积为580-590平米,设置了二个楼梯,一个为封 闭楼梯,一个为开敞楼梯,整栋楼为一个防火分区,开敞楼梯到室外出入口距离 为11米,应该完全满足《建筑设计防火规范》要求:5.3.13 民用建筑的安全疏 散距离应符合下列规定:3 楼梯间的首层应设置直通室外的安全出口或在首层采 用扩大封闭楼梯间。当层数不超过4 层时,可将直通室外的安全出口设置在离楼 梯间小于等于15m 处;
但审图的开了一张施工图设计文件审查整改通知单,整改内容为:综合楼一 层的门厅,内有开敞楼梯见,未采用乙级防火门与其他区域分开。
与整改内容相关强制性标准条目、法律犯规条款《建筑设计防火规范》第 7.2.3.4条(7.2.3 下列建筑或部位的隔墙应采用耐火极限不低于2.00h 的不燃 烧体,隔墙上的门窗应为乙级防火门窗:4 一、二级耐火等级建筑的门厅;)
这样的审图意见使我困惑,真诚求助建筑设计大师、消防设计的专家帮助我 解开困惑。谢谢大师们充分发表自己的意见,我想我一定能得到一个正确的结果。
免费打赏
htcatat
2012年06月21日 17:21:20
22楼
这个建筑物按照规范很明显不需要用封闭楼梯间。既然不需要封闭楼梯间,那么底层为什么做成扩大封闭楼梯间呢?
不同意楼主关于整个建筑是一个防火分区的看法。应该是每层为一个防火分区。如果看做一个防火分区,那么3层的疏散要从最远端算到楼梯长度的1.5倍加上11米到室外,疏散距离肯定会超。
所以这个建筑,只能认为是每层一个防火分区。三面实墙面围合的开敞楼梯是疏散安全区,楼上房间的疏散长度计算到开敞楼梯口。
啊兰若
2016年02月16日 17:02:28
23楼
学习了,谢谢楼主的慷慨分享~