求教:柱加固方案是否合理
黑暗灯塔
2012年06月05日 15:46:34
来自于建筑加固
只看楼主

本人原来设计的一个大商业因功能调整,许多柱需要加固。我们公司没人搞加固,是甲方委托的加固公司设计的。他们采取柱增大截面法后补上去的钢筋,就是我功能修改后的计算书配筋值,根本就一点都没考虑原有的柱配筋,请问应该是这样的吗?我感觉原来的柱子配筋应该要考虑的,不然两次配筋加起来,配筋率许多超过3%,甚至有超过5%的。

本人原来设计的一个大商业因功能调整,许多柱需要加固。我们公司没人搞加固,是甲方委托的加固公司设计的。他们采取柱增大截面法后补上去的钢筋,就是我功能修改后的计算书配筋值,根本就一点都没考虑原有的柱配筋,请问应该是这样的吗?我感觉原来的柱子配筋应该要考虑的,不然两次配筋加起来,配筋率许多超过3%,甚至有超过5%的。
mkvedsvuyi
2012年06月05日 21:01:13
2楼
原柱子配筋是不应该考虑的,你可以看混凝土加固规范。
黑暗灯塔
2012年06月06日 08:31:00
3楼
哦,谢谢楼上。能跟我推荐几本加固规范或者资料吗?
黑暗灯塔
2012年06月06日 08:46:50
4楼

请问具体是哪一条文,我看GB 50367-2006第5.2.3条,是可以考虑的嘛。
黑暗灯塔
2012年06月06日 08:47:31
5楼
请问具体是哪一条文,我看GB 50367-2006第5.2.3条,是可以考虑的嘛。
cdf2014
2014年10月25日 15:53:42
6楼
增大截面加固是在考虑结构原有钢筋和混凝土强度的基础上 用增大的截面混凝土和钢筋抵抗新增加的荷载,所以原有钢筋在不损坏和锈蚀的情况下 是必须要考虑的 从经济性还是安全性都是需要的
corlliun
2014年11月19日 22:59:23
7楼
楼主,你说的多好啊!
狼弑
2014年11月20日 12:31:00
8楼
不一定非要扩截面做的,哪根柱子不足,你可以调出PKPM里的构件信息,按照既有构件的配筋进行计算看看是否满足。再者看看是不是B类建筑,可以按鉴定规范考虑一些构造的影响,我想柱子不一定非要加的,即使加也可以试试碳纤维布围束或是绕丝,还有外包刚等。这些比较好施工。
qq_1417679723388
2014年12月04日 16:42:38
10楼
路过!!!!!
liqinglin276
2014年12月17日 18:49:35
11楼

原柱子配筋是应该考虑的,不过要考虑打折系数
buindingstructure
2014年12月26日 01:42:10
12楼
原来的配筋需要考虑