10年案例上午第20题,答案是选A吗?
suxifeng
suxifeng Lv.7
2012年06月05日 14:33:55
只看楼主

大家好,下面图片是10年上午第20题,我的答案如下:根据配电手册P360表7-20 Yyno接线变压器当低压侧单相短路时高压侧的最小短路电流为1/3*I,I=Ik/nT=12.3/(6.3/0.4)=780.95A一次侧最小短路电流Ikmin=780.95/3=260.32A保护装置一次侧动作电流Iop=15.3*(150/5)=459A根据配电手册P194 (7-1)式K=Ikmin/Iop=260.32/459=0.57

大家好,下面图片是10年上午第20题,我的答案如下:
根据配电手册P360表7-20 Yyno接线变压器当低压侧单相短路时高压侧的最小短路电流为1/3*I,I=Ik/nT=12.3/(6.3/0.4)=780.95A
一次侧最小短路电流Ikmin=780.95/3=260.32A
保护装置一次侧动作电流Iop=15.3*(150/5)=459A
根据配电手册P194 (7-1)式K=Ikmin/Iop=260.32/459=0.57
所以选 A请问这样做对吗?我看有的人选C

免费打赏
艾迪888
2012年06月06日 20:32:26
12楼
这道题我也做了一下,我的结果是选B。

你的答案有几点错误,1. 接线系数应当选择根号3,因为接在相电流差上。
2. 变压器的变比应当是6/0.4,变压器的高压侧的额定电流不需要乘以1.05。
blade_longqc
2012年06月07日 09:46:21
13楼
是选C,楼主应该用2/3,不用1/3

ice0001
2012年06月07日 10:36:51
14楼
同意12楼!!
suxifeng
2012年06月07日 12:51:47
15楼
为什么要用2/3,不用1/3?请解答。
guiyaner
2012年06月07日 16:28:09
16楼
选C。I2k1,min=547A;Iop=459A;两者相除,即为灵敏系数1.2
艾迪888
2012年06月07日 18:02:30
17楼
应当选择1/3吧?为什么选择2/3,有人说说吗?
suxifeng
2012年06月07日 23:01:31
18楼
哪位大师赶紧讲讲为什么要选择2/3?这个问题憋心里好几天了。
geheime
2012年06月09日 14:32:48
19楼

兄弟,你直接看手册就行了,为什么非要弄懂是2/3啊~~
说是相电流差的朋友你多研究一下,这个也叫相电流差?那你看一下附件图片叫什么?
一次侧星形接线,低压侧单相接地的时候,对应高压侧相短路电流的就是2/3短路电流,另外两相是1/3。
用最小短路电流值来校验灵敏系数是没有错,但你说的1/3并不是这个最小电流。。题中已经给出了最小运行方式下的单相接地稳态电流,最小运行方式下求得的就是最小短路电流了。最小运行方式是指短路电抗最大的时候,因为要保证灵敏度,所以要用最小短路电流。但是这个时候流过对应高压相的穿透电流就是2/3I(为了简单,高压侧短路电流为I),再说你选1/3怎么保证电流互感器的内部动稳定?
至于为什么流过对应相是2/3。。这个说来话长,几百年前的事谁记得啊~简单推导一下。
高压侧全部用大写表示,低压侧小写。假如b相接地,接地电流为id。正负零序分别为1.2.0。
则有ib=id,ia=ic=0。
有ia=ia1+ia2+ia0
ib、ic同上。
用运算符号e=cos120+isin120=-1/2+i√3/2
e平方=-1/2-i√3/2
e三方=1
e四方=e
e平方+e+1=0
则有
ia=ia1+ia2+ia0
ib=e平方*ia1+e*ia2+ia0
ic=e*ia1+e平方*ia2+ia0

可以求得ia0=1/3Id
使劲整理终于得到一个结果。
ia1=e*1/3Id,ia2=e平方*1/3Id,ia0=1/3Id
对应的b,c就不算了,看红色部分。
变比为n,归算到高压侧,由于没有N线,无零序电流。
IA=e*1/3Id/n+e平方*1/3Id/n=-1/3Id/n
IB=2/3Id/n
IC=-1/3Id/n
以上结果只是针对于一次侧为Y型接法。

有个字母写错了,调了一下。

geheime
2012年06月09日 14:42:38
20楼
算出来是1.2.。不满足要求,要在低压侧设零序过电流保护。答案的话选C。
我前面就已经说了,让你看看配电手册P297页,上面公式写得很清楚,一次Y接,用2/3,D接用√3/3。
丢了书本这么年,推导下我容易么。昏,书上有推导结果你直接用就行了,你是搞应用,又不是搞理论研究。不要再问什么是正负零序,也不要问电流互感器接线。。小心我翻脸拿钱砸你,哈哈。
dqbllm
2012年06月10日 22:20:12
21楼
楼上的,佩服