求助,如何确定小流量污水管道直径
trant
trant Lv.2
2004年06月09日 16:05:22
只看楼主

在小城镇污水处理管网设计中,只有15000个居民,如何确定小流量污水管道直径

在小城镇污水处理管网设计中,只有15000个居民,如何确定小流量污水管道直径
免费打赏
trant
2004年06月10日 13:52:18
2楼
怎么没有人帮忙呢?各位老大,帮帮吧
水妖
2004年06月10日 19:51:54
3楼
兄弟,根据给水规划规范,然后排水量取0.8~0.9啊。
trant
2004年06月17日 15:47:24
4楼
县城目前污水总量:2550m3/d,计算所得管径为264mm,不满足最小管径,所以取DN=300mm,设计最大流速小于5 m/s。但现在已经在河底埋设了DN=1000mm的一段截污干管,是我计算有误,还是别的问题,请教大虾,如何将300过渡到1000又能自圆其说?
鸿业gps
2004年06月17日 16:21:57
5楼
对于生活污水的管道来说,1.5万的人口规模做到1000的管径,很难自圆其说的。要不就说雨污合流算了。
水妖
2004年06月17日 22:55:50
6楼
兄弟,1)生活污水量为15000(人)*200(L/人。d)*1.5(时变化数)*0.9(污水排放系数)/24/3600=46.87(l/s)
2)综合污水量为15000*500*1.5*0.9/24/3600=117
看你范围内的有没有工业和公共建筑等。没有则采用第一种,管径可以采用300;采用第二种,管径可以采用500。
哦,对了,兄弟你说的是截留管是吧。是不是采用的截流式合流制啊。它可包括了部分雨水啊。1000的管径也差不多啊。
theman13
2004年06月18日 10:13:38
7楼
同意楼上的意见!
youling
2004年06月18日 11:32:16
8楼
那你就说这是完全合流制,包括生活污水,雨水,工业废水啦!!!!!!!
trant
2004年06月18日 14:44:22
9楼
感谢各位的指教.
的确采用的是截流式合流制。我现计算的只是污水量,但未考虑1.5(时变化数),不知道怎么得来的这个数,我才进入这个行业,很多东西都不懂,还请各位能介绍得更详细一点.县城范围内只有几家小食品工厂,有一大堆政府机关,数家学校、医院、宾馆、饭店等,这种情况下能不能取500L/人。d?
1971ljm
2004年06月18日 20:03:44
10楼
我认为你应调查工业废水的量,确定它们最高日排水量,及时间变化系数.这样生产废水会准确点.否则流量出入也许会很大,然后跟据人均综合用水量和人口数及相应变化系数计算出生活污水量.两者叠加即可.(工业废水量及生活污水量要结合规划,不能只考虑当前人口和工业的用水排水量,应结合县城的总体规划)