公路坚硬岩石需要设置硬路肩吗?
hfutkong
hfutkong Lv.7
2012年06月05日 00:04:06
来自于道路工程
只看楼主

求教各位,水库库区一级公路,地质条件为坚硬岩石,需要设置硬路肩吗?,还有硬路肩是隔一定距离设置一段还是连续设置,谢谢!

求教各位,水库库区一级公路,地质条件为坚硬岩石,需要设置硬路肩吗?,还有硬路肩是隔一定距离设置一段还是连续设置,谢谢!
免费打赏
半块糖
2012年06月05日 08:11:05
2楼

楼主说的是不是土路肩硬化?因为硬路肩不管什么地质条件都是需要设的,且其路面结构一般与行车道相同。
对于土路肩,如果是不易风化的岩石,倒是可以考虑不作硬化处理。

旭日东升
2012年06月05日 09:03:51
3楼

要知道设置路肩的主要作用。
①保护行车道等主要结构的稳定;
②为发生机械故障或遇到紧急情况的车辆需要临时停车提供位置;
③提供侧向余宽,有利于安全,增加驾驶舒适感;
④可供行人、自行车通行;
⑤为设置路上设施提供位置;
⑥作为养护操作的工作场地;
⑦在不损坏公路构造的前提下,也可作为埋设地下设施的位置;
⑧改善挖方路段的弯道视距,增进交通安全;
⑨使雨水能够在远离行车道的位置排放,减少行车道雨水渗透,减少路面损坏。
要设置硬路肩,去看看《水泥混凝土路面设计规范》JTG D40-2011,第4.6节(P.12)
hfutkong
2012年06月05日 14:57:52
4楼
非常感谢!学习了
xysdxd83
2012年06月06日 14:21:51
5楼
路肩是具有一定强度并保护路面结构层的构造物,一般路面工程均需设置路肩,如果受投资限制,可改为路缘石。
szren1
2012年06月07日 11:30:37
6楼
版主说的一条一条的,涵盖面很广,谢谢!
lijun1945
2012年09月09日 16:18:54
7楼
4.6.3路肩铺面应采用和路面相同的结构层。 这样的话路肩和路面在结构上还有必要分开么? 这样在结构上和路面完全一致了 是不是只存在功能划分上的区别了?