请教关于气压罐的设计的问题!
zhouchunjuan
2004年06月08日 15:30:47
只看楼主

一5层的办公楼,面积8000多平,因设中央空调,考虑自喷,按轻级危险设计,水量15.96l/s,消火栓系统15l/s.按规范设屋顶水箱,但屋面为钢屋面,不能设水箱,只好设气压罐.请问气压罐的容积是否按屋顶水箱的大小(18立方米)考虑(此考虑包括消火栓系统的初期水量)?如此大的气压罐,尺寸是多少?可有图集?再者,可有其他更好的办法解决这个问题?谢谢.

一5层的办公楼,面积8000多平,因设中央空调,考虑自喷,按轻级危险设计,水量15.96l/s,消火栓系统15l/s.按规范设屋顶水箱,但屋面为钢屋面,不能设水箱,只好设气压罐.请问气压罐的容积是否按屋顶水箱的大小(18立方米)考虑(此考虑包括消火栓系统的初期水量)?如此大的气压罐,尺寸是多少?可有图集?再者,可有其他更好的办法解决这个问题?谢谢.
zl9713080
2004年06月08日 15:44:13
2楼
呵呵!又是这样的问题。可以考虑做水池水泵,气压罐就不要做那么大了,保证常高压不也很好吗,常高压是不要做水箱的。如果是做一整个小区的话这样就更加合理
2004年06月08日 15:47:13
3楼
水池水泵均考虑了,那气压罐按稳压罐考虑,是吗?

zl9713080
2004年06月08日 15:52:55
4楼
差不多,大概按30秒考虑大概1立方米差不多
2004年06月08日 16:13:29
5楼
常高压如何保证?如何实现?
2004年06月08日 16:28:28
7楼
消火栓系统没强调,那该如何取?
sorry222
2004年06月08日 17:13:11
8楼
只能把气压罐放到下面了:喷洒采用3立的气压罐(5L/s乘以10分钟)
消火栓需要量现在我还没有公式可寻:问以前做过前辈,人家给一个我了6立米参考数据。
2004年06月08日 17:26:27
9楼
设了消防水池,消防泵,气压罐,还要设稳压泵吗?稳压泵的扬程,流量如何定?气压罐按9立方米考虑是否可行?(自喷5l/s*10*60s=3立方,消火栓按2支水枪10l/s,10min水量6方)
sorry222
2004年06月08日 17:36:21
10楼
另外你这个建筑是否超过24米?
2004年06月08日 17:49:55
11楼
没有,建筑高22.4米.
msq1981
2004年06月08日 17:53:00
12楼
这种建筑是最头痛的啊.
最好去和消防队商量商量.
看他们有没有可能让步.
自喷没超过24m,3个立方就解决的.但消火栓就难办了.