请教如何降低水源硬度.急!
jian_cong
jian_cong Lv.5
2004年06月06日 00:40:08
只看楼主

南方某大型小区约100万m2,引旁边天然河道水作为人工河兼水景用水,发现问题:河道中鹅卵石全部生成白渍(估计是钙化现象),请问如何经济地降低水的硬度呢?(小区内人工河道面积约4万平方,平均深度1.5米.)

南方某大型小区约100万m2,引旁边天然河道水作为人工河兼水景用水,发现问题:河道中鹅卵石全部生成白渍(估计是钙化现象),请问如何经济地降低水的硬度呢?(小区内人工河道面积约4万平方,平均深度1.5米.)
jian_cong
2004年06月06日 00:43:23
2楼
先请教专家:鹅卵石生成白渍,自来水洗不掉,用稀盐酸洗很好洗,这个现象是否能判断是水质硬度太高?我大概设想用石灰去软化,是否可行?
jian_cong
2004年06月06日 00:49:05
3楼
另外我想将软化、沉淀、杀菌、除藻等水处理工序集中处理,在机房旁边设一水处理构筑物,请教同行们有什么意见?除藻直接投硫酸铜还是用什么药剂好?这个情况有什么书籍可以参考的?
isaiahzoe
2004年06月06日 11:52:54
4楼
“天然河道水“,难道河道里面没有石头么?那么河道里面的石头上面没有沉淀么?
你说得很奇怪啊,硬度还会自动的沉淀出来么?那肯定是你们往水里排放了什么东西导致的,一般的天然水源即使硬度很高,但也是很稳定的在水体里面,不会轻易的析出来的
lwyhz123
2004年06月06日 16:05:12
5楼
这种现象很奇怪,最好进行一下水质全分析,确定水的成分,然后在进行处理
df-hh
2004年06月06日 19:13:18
6楼
是有点奇怪。不过可能是水的暂时硬度高,所以才会在自然环境中沉淀。可以采用投加石灰的办法去除暂硬。不过最好做水样全分析,根据分析结果做处理工艺的确定。
sucuixuegang
2004年06月06日 19:48:06
7楼
最好先分析一下水质。水的味道如何,新建的小区吧,原来是郊区吧?
jian_cong
2004年06月06日 22:24:37
8楼
谢谢各位!我也觉得很奇怪,因为光溜溜的鹅卵石丢下去不到一个星期就全变"脏"了,自来水肥皂水都比较难洗,就稀盐酸一洗就光滑了.至于透明度、浊度和嗅觉都还没有异样。这样的话我还是叫他们先做全分析,工艺等有结果再定吧.
wangguoqing76
2004年06月07日 12:00:54
9楼
我个人任为地表水一般硬度较低,不会是水的问题,
我怀疑是你工程的问题,因为你们的水景和人工湖
都是水泥做的,我怀疑是砼泛碱!
jian_cong
2004年06月07日 12:38:57
10楼
你的意思是混凝土里的碱析出么?这是什么原因造成的呢?是水泥质量问题还是施工偷工减料还是什么问题?另外,我发现一些靠水的石材边也有一些白渍渗出来,是不是也是碱析出的现象?这可糟了,如果是这样的话,投石灰那岂不是雪上加相?!
wangguoqing76
2004年06月07日 13:19:55
11楼
和搞土建的探讨一下