5%的水泥稳定碎石能否换成水泥混凝土?
conquerr
conquerr Lv.2
2012年06月02日 14:48:17
来自于道路工程
只看楼主

由于现场施工不便,5%的水泥稳定碎石能否换成水泥混凝土?[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-6-4 08:38 编辑 ]

由于现场施工不便,5%的水泥稳定碎石能否换成水泥混凝土?

免费打赏
conquerr
2012年06月02日 15:45:59
2楼
于现场施工不便,5%水泥稳定碎石能不能用水泥混凝土代替?
旭日东升
2012年06月03日 11:50:24
4楼

你知道路面基层为什么要用5%的水泥稳定碎石吗,为什么不用水泥含量还多的不更好吗。错,因为水泥结构一个最大的缺点就是很容易开裂,水泥含量越多越容易开裂。而沥青路面最怕的就是基层开裂。其实基层掺5%的水泥稳定碎石,其作用有:①能将非常离散的碎石能很好地结合在一起,形成一个整体,使之不至于由于离散而对路面不利;②如果将水泥含量增加有什么不利,就是上面说的也是问了尽量减少基层开裂;③为什么不用其他胶结材料代替,一定要用水泥吗?因为水泥一旦凝固就不怕水,其他材料都怕水。用水泥能增加骨料的结合力,提高强度,又能抗水。
所以,用素混凝土代替稳定层,即花钱又得不到想要的结果,谁会这样做呢?千万不要这样想。其实你还可以想想,现在有很多地方要将原来水泥混凝土路面上罩沥青路面的例子,还要把水泥混凝土路面破碎,这是为什么,难道破碎原来的混凝土路面后比原来整体的还要好吗,就是担心我上面说的现象发生。

阿毛111
2012年06月03日 23:14:09
5楼
不解,造价差较多,为何要调?另外,具体替换的水砼厚度应根据双层板重新计算!
wangzz1314
2012年06月04日 12:43:42
6楼
局部小范围可以的,比如说小面积的道路修复,采用水稳碎石的话小型机械难压实,大型机械又无法碾压,这种情况下采用素混凝土效果比水泥稳定层的效果要好,因为在这种情况下已经顾不得反射裂缝了,反而因为压实度不够的话,路面修复的区域可能很快会呈现龟裂的状况,但是在允许大型压实机械操作的话,应采用水泥稳定碎石,无论从造价上和效果上都是水稳碎石占优的,至于原由版主已经叙述的很明确了。
半块糖
2012年06月05日 08:35:31
7楼
斑竹和啊正都是专家啊
yyytc000
2012年06月05日 14:59:59
8楼
看不到版主的发言
yyytc000
2012年06月05日 15:02:30
9楼
我现在在一个路面改善工程中在局部小面积不好机械压实的地方也采用了C15混凝土替代5%水稳碎石层。
yuqiu1212
2012年06月05日 16:48:32
10楼
版主正解。。。
城市猎人
2012年06月06日 15:06:40
11楼
为什么我也看不到版主的发言啊
城市猎人
2012年06月06日 15:07:46
12楼
前几天遇到同样的问题