有报警,一定要消防控制室吗?(需要人值班吗?)
ljj6363
ljj6363 Lv.3
2006年11月25日 08:19:31
来自于防雷减灾
只看楼主

做了很多有火灾自动报警的工程,但往往消防控制室为难我了.一定要吗?要多大.比如我手上的工程.单独的小高层,一二层是商铺,寸土村金的.我要做火灾报警,可哪去找有人值班的控制室,而且规范上对控制室的大小并没详细的规定.就GB50016-98中6.2有点说法

做了很多有火灾自动报警的工程,但往往消防控制室为难我了.一定要吗?要多大.
比如我手上的工程.单独的小高层,一二层是商铺,寸土村金的.我要做火灾报警,可哪去找有人值班的控制室,
而且规范上对控制室的大小并没详细的规定.就GB50016-98中6.2有点说法
xbsuper
2006年12月24日 13:41:29
12楼
...............
clark0527
2006年12月24日 17:15:03
13楼
不一定要设消控室
但是区域报警一定要设
例如本次防火规范修改后,对柴油发电机室内,有储油间,应该设火灾自动报警系统
我们做设计的时候就是做个“区域报警器”,放在该建筑物的值班室里,
在发电机现场做报警系统,信号传到值班室中··

还有种情况就是一个厂区,就一个消防控制室
而10几个建筑物基本上都有自动报警系统
均把信号传到此消控室
sidangpeng-8301
2007年09月19日 03:52:14
14楼
不晓得你是怎么干了这一行,看规范去……
sidangpeng-8301
2007年10月14日 21:52:08
15楼
也是也不是!
本人认为一定要有个专业的值班室(至少要归消防部门直接领导),虽然规范对区域报警也提到有人值班的场所,但这个场所在条文说明里还是偏重指房间。
举个最简单的例子,如果某个住宅要做火灾报警,可把报警器放在物管或门卫住,住宅内放端子箱即可。