为什么基础配筋、高度……的计算用的是荷载的基本组合?基础在、尺寸用的是标准组合?
jingwei00
jingwei00 Lv.4
2012年05月31日 22:32:14
来自于地基基础
只看楼主

为什么基础配筋、高度……的计算用的是荷载的基本组合?确定基底面积时用的是标准组合?好难理解,高手们能针对基础的设计这方面详细解释一下吗?扩大来问就是为什么在极限承载力计算用的是基本组合,正常使用极限状态验算时用标准组合?

为什么基础配筋、高度……的计算用的是荷载的基本组合?确定基底面积时用的是标准组合?好难理解,高手们能针对基础的设计这方面详细解释一下吗?扩大来问就是为什么在极限承载力计算用的是基本组合,正常使用极限状态验算时用标准组合?
quyuting2012
2012年12月27日 10:33:18
2楼

亲们,求解答啊。比如说基础顶板上的施工设备荷载对基础配筋会有影响吗?对建筑的整体沉降呢?会不会有影响啊?如果施工荷载放在建筑层楼板上呢?又会如何影响啊?求解答啊
wyjzxy2005
2012年12月31日 23:33:41
3楼
因为在进行地基承载力计算的时候,规范采用的综合安全系数法,故采用的为标准组合,而进行基础强度验算是,采用的是近似极限状态概率法,故采用是基本组合.
csp694294247
2013年09月05日 20:20:06
4楼

非常详细 学习了 谢谢
qinhaojun
2013年09月05日 22:26:41
5楼
根据我上课时候老师的说法,首先基本组合是一个非常极端的情况,我们希望基础在极端状况下也不要出现破坏,因为基础的破坏会导致建筑整体垮掉,所以计算配筋承载力等的时候是使用基本组合,但是计算基础面积的时候用标准组合,一个是不希望基础过大,第二个就是我们不在乎极端情况下土的破坏,沉降就沉降,不会导致建筑的坍塌,但是基础破坏了建筑就坍塌了。也就是说无论如何,基础是不允许比土先破坏的。
wyl0318
2013年09月05日 22:53:51
6楼
学习了,以前只知道这样做,原因不大清楚,谢谢:lol
huangxiang000
2013年09月05日 22:59:37
7楼
http://bbs.co188.com/thread-8725883-1-1.html
这篇帖子上有介绍,去看看
asd672809623
2014年07月11日 15:16:11
8楼

感谢楼主分享,这类资料很难得,同时对于理解荷载规范也非常有帮助,感谢分享。
jipeipei123
2014年08月26日 14:41:28
9楼
感谢分享。
jackycao1719
2014年08月28日 14:23:55
10楼
银子哪里找!
没有银子啊!谢谢楼主的无私奉献......
cxr2011_aa
2014年09月10日 22:59:11
11楼

感谢楼主分享,这类资料很难得,同时对于理解荷载规范也非常有帮助,感谢分享。