单联开关控制一个灯是去几根线啊?
xinlei1006
xinlei1006 Lv.2
2012年05月31日 16:32:56
只看楼主

最近因为线的根数把我搞糊涂了。就是从配电箱出线先接到灯具上面,再到开关的走线方式。那么单开开关到灯是几根线,从配电箱到灯具是几根线呢?如果是双联控制2个,或者三联控制三个呢?还有它的接线跟双控开关接线有上面区别吗?师傅是这样跟我说的,如果三联的话,那么从配电箱到灯具是三根,就是火,零,保护线。然后再从灯具去一根零线接到开关上面,然后出3跟控制线到三个灯具上面。那么依次的线根数就是开关箱到第一个灯3根,再到开关是4根,然后从开关返出来到3个灯的根数就是5,4,3.这样对吗?

最近因为线的根数把我搞糊涂了。
就是从配电箱出线先接到灯具上面,再到开关的走线方式。那么单开开关到灯是几根线,从配电箱到灯具是几根线呢?
如果是双联控制2个,或者三联控制三个呢?
还有它的接线跟双控开关接线有上面区别吗?

师傅是这样跟我说的,如果三联的话,那么从配电箱到灯具是三根,就是火,零,保护线。
然后再从灯具去一根零线接到开关上面,然后出3跟控制线到三个灯具上面。那么依次的线根数就是开关箱到第一个灯3根,再到开关是4根,然后从开关返出来到3个灯的根数就是5,4,3.这样对吗?
那如果这样算的画,单联开关到灯就是2根线了,只是配电箱到灯具是3根咯?
免费打赏
孤影残月
2012年06月01日 16:02:03
12楼
过路的线,没必要走到开关的,直接从灯具上过去,所以,单联的灯具到开关还是2根线!
xinlei1006
2012年06月02日 11:07:22
13楼
是说开关里面不能走零线还是火线啊?
有些人说真实接线的电工,肯定接进去的是火线到开关
xinlei1006
2012年06月02日 11:19:24
14楼
对了,我想说画系统图的时候,不都是三根线吗?
如果从配电箱先接到灯具,就毫无疑问的是三根线。
那么如果从配电箱先到开关接线的方式的话,那到开关就只要去一根火线就行了吗?那不就和系统图的线根数对不上了吗?
hhhcaics
2012年06月03日 00:10:18
15楼

很简单的道理 举个例 一个灯有左右两个接线端 左边接零线右边接火线 你说单联开关是接在左边还是右边? 当然必须是右边 原因只有一个 断开开关之后灯两边的接线端就都没有高电位了 这样检修的时候人碰到不会发生触电
hhhcaics
2012年06月03日 00:17:15
16楼

系统图跟单联双联开关这些有什么关系? 系统图只是画出配电箱各个回路的断路器跟导线而已 不需要画出照明回路各个灯具的控制开关 你说的那种应该叫接线原理图 一般都不画 应急照明强制点亮才画
congbohao5
2012年06月04日 12:13:48
17楼
学习了,学习了。。。
cuilijun555
2012年06月04日 15:43:05
18楼
非常同意你说的,不过有个问题想请教,火线为什么一定要先进灯具呢?直接引到开关不可以吗?引到灯具的话会存在安全隐患吧?
yang66yang
2012年06月04日 16:28:07
19楼
xinlei1006
2012年06月05日 09:58:33
20楼
这2种接法都是可行的,但是我师父说一般接线都先接灯具,然后其他人说不一定,反正我是觉得2者都可行,看到哪个更方便,更近吧~
而且到开关的话,只要去根火线,其他的线都是过路的吧?
魔术师
2012年06月05日 16:12:33
21楼
师傅的话不是全对的,进开关的必须是火线不能是零线,这点是很关键的。其他的是对的。前面有的人解释得不错,也很正确。