单联开关控制一个灯是去几根线啊?
xinlei1006
xinlei1006 Lv.2
2012年05月31日 16:32:56
只看楼主

最近因为线的根数把我搞糊涂了。就是从配电箱出线先接到灯具上面,再到开关的走线方式。那么单开开关到灯是几根线,从配电箱到灯具是几根线呢?如果是双联控制2个,或者三联控制三个呢?还有它的接线跟双控开关接线有上面区别吗?师傅是这样跟我说的,如果三联的话,那么从配电箱到灯具是三根,就是火,零,保护线。然后再从灯具去一根零线接到开关上面,然后出3跟控制线到三个灯具上面。那么依次的线根数就是开关箱到第一个灯3根,再到开关是4根,然后从开关返出来到3个灯的根数就是5,4,3.这样对吗?

最近因为线的根数把我搞糊涂了。
就是从配电箱出线先接到灯具上面,再到开关的走线方式。那么单开开关到灯是几根线,从配电箱到灯具是几根线呢?
如果是双联控制2个,或者三联控制三个呢?
还有它的接线跟双控开关接线有上面区别吗?

师傅是这样跟我说的,如果三联的话,那么从配电箱到灯具是三根,就是火,零,保护线。
然后再从灯具去一根零线接到开关上面,然后出3跟控制线到三个灯具上面。那么依次的线根数就是开关箱到第一个灯3根,再到开关是4根,然后从开关返出来到3个灯的根数就是5,4,3.这样对吗?
那如果这样算的画,单联开关到灯就是2根线了,只是配电箱到灯具是3根咯?
免费打赏
xinlei1006
2012年05月31日 16:55:14
2楼

求解答
luzhengang1981
2012年05月31日 17:00:48
3楼
师傅是这样跟我说的,如果三联的话,那么从配电箱到灯具是三根,就是火,零,保护线。
然后再从灯具去一根零线接到开关上面,然后出3跟控制线到三个灯具上面。那么依次的线根数就是开关箱到第一个灯3根,再到开关是4根,然后从开关返出来到3个灯的根数就是5,4,3.这样对吗?
那如果这样算的画,单联开关到灯就是2根线了,只是配电箱到灯具是3
你师父解释的是对的
sdx034100428
2012年05月31日 17:56:07
4楼
画个详细的原理图才行
了解具体怎么实现对灯具的控制
wxdchgs
2012年05月31日 18:12:21
5楼
“师傅是这样跟我说的,……然后再从灯具去一根零线接到开关上面,然后出3跟控制线到三个灯具上面。”
这句“从灯具去一根零线接到开关上面”有误!
wxwsh1
2012年05月31日 18:36:19
6楼
具体问题具体分析,反正就是相线接开关,中性线直接接灯
wangyan80
2012年05月31日 20:43:02
7楼
火线不是先进开关再进灯具吗?看得有点晕……
从配电箱进开关2根线(一火一零),从开关去灯具2根线(一火一回),两根火线接开关两端,零和回接一起。若灯具需要接地就加一根地线。
不知道我说的对不,大家指教。
hhhcaics
2012年05月31日 23:01:24
8楼
我不知道是你师傅说错还是你听错 进开关的必须是火线不是零线 其他方面的没问题 配电箱到灯当然是三根 L N PE
孤影残月
2012年06月01日 08:56:58
9楼
火线进开关,单联的话就是进1根火线,有进就有出,所以出去1根,加上进的1根,从开关到灯具就2根;配电箱到灯具是3线:火、零、PE线。
双联控制2个灯(1个回路),进1根火线,出2根控制线(每个灯1根控制线),这样就是3根线了,三联控制3个(1个回路),进1根火线,出3根控制线(每个灯1根控制线),这样就是4根线.
双控的话,进1根火线,另出2根控制线,样就是3根线了。
xinlei1006
2012年06月01日 10:01:52
10楼
但是我问了说如果是单联的,从电箱出来到灯具再到开关,都是三根线,虽然说开关里面只有2跟线,但是有根线是过路的状态~这样对吗?
ridian
2012年06月01日 10:03:11
11楼
学些了 。。。。。。。。。。。。。。