止回阀
tilen
tilen Lv.3
2004年06月01日 10:38:23
只看楼主

止回阀不能作为防止回流污染的有效装置?!那止回阀和防回流污染止回阀也就是倒流防止器有什么样的区别?止回阀的真正作用是什么?谢谢大家了?还有倒流防止器能不能装在阀门井或是水表井里啊 ?

止回阀不能作为防止回流污染的有效装置?!那止回阀和防回流污染止回阀也就是倒流防止器有什么样的区别?止回阀的真正作用是什么?谢谢大家了?
还有倒流防止器能不能装在阀门井或是水表井里啊 ?
lwh91
2004年06月01日 11:06:55
2楼
简单一点讲,倒流防止器就是两个止回阀中间夹有泄流装置(实际上比我说的复杂点),止回阀能不能作为防止回流污染的有效装置,规范说的极其含糊,按我对规范的理解应不算是。
倒流防止器要考虑排水,如果装在阀门井或水表井里能保证排水通畅的话,理论上是可以的。实际上装在室外阀门井内的话,排水确实成问题。
关于排水,我想从阀门井引一根排水管到专门的泄水井内,泄水井平时可不放潜污泵,但要设液位计。当有倒流发生且泄水到一定液位时液位计报警,再人工关闭有关阀门,至于泄水井内的水,可事后用临时潜污泵等排走。
可行不可行,请大家指正!
tilen
2004年06月01日 11:18:00
3楼
你说的那个排水方法好像是比较麻烦!!可见倒流防止器一般是不装在水表井还是阀门井的吧?!你的意思就是用止回阀就行了吗?比如说在水池或是游泳池进水管上用止回阀就可以了吧3?!!谢谢指教!
lwh91
2004年06月01日 11:23:46
4楼
如果水池或游泳池进水管管口与溢流液位空气间隙小于出口管径的2.5倍就应该用倒流防止器,否则的话可以用止回阀。
tilen
2004年06月01日 11:37:20
5楼
你说的管口是指管口的管顶,管中心还是管底啊?
qja989
2004年06月01日 11:41:19
6楼
在阀门井的设计中,原本就要考虑到排水系统。倒流防止器一般都是安装在阀门井中,它和止回阀的作用是不同的。止回阀的作用是防止水流倒流,就好像是规范中的一般条文。倒流防止器的作用是防止倒流污染,就是规范中的强制性条文。。
lwh91
2004年06月01日 11:42:50
7楼
是管内底。
tilen
2004年06月01日 14:58:51
8楼
象水池及游泳池的进水一般都不是设置在池底吗?我想进水管管口和溢流水位的间距应该是大于2.5倍进水管径的哦!!那不是说就不会用倒流防止器了!用止回阀也是没有任何意义的事,事吧?你们觉得我的看法对吗?
tilen
2004年06月01日 15:09:24
9楼
在线等!:)