关于一泵供多水箱的控制问题
gpniuniu
gpniuniu Lv.2
2004年06月01日 10:13:58
只看楼主

现在的高层小区住宅,通常采用一泵带多水箱的做法供给生活用水(高区给水)在以前的做法中,采用的是水力控制阀和电动控制的方式(最不利的用液位计(与水泵联动),其它用水力控制阀),而新规范规定不能用水力控制阀,要用电动阀,请教各位DX,用电动阀的话怎么控制水位和水泵的启停的,用了电动阀以后,是不是每个水箱都要用到液位计啊.那有好几个水箱的话怎么控制啊.

现在的高层小区住宅,通常采用一泵带多水箱的做法供给生活用水(高区给水)在以前的做法中,采用的是水力控制阀和电动控制的方式(最不利的用液位计(与水泵联动),其它用水力控制阀),而新规范规定不能用水力控制阀,要用电动阀,请教各位DX,用电动阀的话怎么控制水位和水泵的启停的,用了电动阀以后,是不是每个水箱都要用到液位计啊.那有好几个水箱的话怎么控制啊.
免费打赏
cxy1689
2004年06月01日 11:14:22
2楼
我理解规范的意思是:每个水箱都装一个水位传感器和电动阀,利用传感器的水位信号来关闭或打开电动阀。
qja989
2004年06月01日 11:44:03
3楼
有一本图集,专门讲一泵带多水箱的电气控制的。
cxy1689
2004年06月01日 12:00:15
4楼
qja989你好!
请说一下图集的名字好吗?谢谢!
yuwei
2004年06月01日 15:47:50
5楼
我也知道是什么图集。
yuwei
2004年06月01日 15:48:20
6楼
对不起!是想知道是什么图集。
peak_huang1975
2004年06月02日 12:15:17
7楼
你的工程是不是已经建完了?如果甲方同意的话,我有一个比较简单的做法:水箱用好点的浮球阀,在泵的出口加以压力控制,当所有的水箱都满时,压力就会升到设定的点,知道了吗?
zl9713080
2004年06月02日 12:21:24
8楼
可以将各个水箱串连起来,水泵只供最高的水箱,每个水箱都有二根出水管,一个供生活,一个供下面的水箱,供水箱的水管上加浮球,这样的话只有在泵的出口加以压力控制,当所有的水箱都满时,压力就会升到设定的点
hjj
2004年06月03日 09:18:51
9楼
除安装浮球阀(普通浮球阀,液控浮球阀,遥控浮球阀等)外,在每一个水箱加装水位控制器将电信号传制水泵的控制柜,控制方式如下:
1.起泵条件:只要有一个水位控制器达到起泵水位。
2.停泵条件:所有水池的水位控制器均达到满水位。
qja989
2004年06月03日 11:34:36
10楼
CXY1689及YUWEI,图集的名称为《民用建筑各类水泵自动控制设计选用图集》建设部科技信息研究所。
yao0_710
2004年06月03日 11:42:01
11楼
提醒dx们,新规范规定不能用水力控制阀的理由就是开关频繁,阀前的压力波动大,产品一损坏。各类浮球阀(普通浮球阀,液控浮球阀,遥控浮球阀等)都存在这个问题,所以cxy1689说的用每个水箱都装一个水位传感器和电动阀,利用传感器的水位信号来关闭或打开电动阀才是理想的选择。