【迷茫】一个新人的迷茫-----做建筑还是做生意?
ainanduan
ainanduan Lv.12
2012年05月30日 23:25:18
来自于建筑施工
只看楼主

各位土木在线的朋友,我是安徽人,在浙江读书,今年刚大学毕业,先前在中天集团的项目上实习了一年的时间,从土方开挖一直做到顶板,整个地下室的放样任务都是我一个人负责的,由于学校要毕业答辩的原因,然后就提前结束了实习。对于土建施工这块,多少也有些了解,真的像各位同胞说的一样,很辛苦,起早贪黑,天天要和工人打交道,有时候打混凝土,都是全天通宵的,而且让我觉的刚毕业的年轻人,一般老板都不会太看重,总觉的你年轻人不靠谱,而且工地上呆久了,感觉和社会脱节了一样,整个人都迷茫了,回学校的那段时间,感觉自己一下子就活过来了。所以让我也陷入了深深的思考,我一个室友关系很不错的,在义乌做生意的,想让我和他合伙做生意,我家里人也支持我做生意,说做施工太辛苦,而且常年没假期,不如做生意自由些,我本人的意愿呢,也挺想做生意的,即使做建筑也不打算做施工,感觉施工不需要太高的学历,只要现场呆久了,见的多了自然也就会了,我打算去做造价,一边是放不下自己大学几年来的学习,和以前自己选的专业,一边的对建筑施工的迷茫和对做生意的新奇和心动,所以现在很纠结,不知道自己到底该去做什么?现在的一个选择或许会改变自己一生的命运,所以希望各位前辈给我指点迷津,帮我指明发展的方向,多谢了

各位土木在线的朋友,我是安徽人,在浙江读书,今年刚大学毕业,先前在中天集团的项目上实习了一年的时间,从土方开挖一直做到顶板,整个地下室的放样任务都是我一个人负责的,由于学校要毕业答辩的原因,然后就提前结束了实习。对于土建施工这块,多少也有些了解,真的像各位同胞说的一样,很辛苦,起早贪黑,天天要和工人打交道,有时候打混凝土,都是全天通宵的,而且让我觉的刚毕业的年轻人,一般老板都不会太看重,总觉的你年轻人不靠谱,而且工地上呆久了,感觉和社会脱节了一样,整个人都迷茫了,回学校的那段时间,感觉自己一下子就活过来了。所以让我也陷入了深深的思考,我一个室友关系很不错的,在义乌做生意的,想让我和他合伙做生意,我家里人也支持我做生意,说做施工太辛苦,而且常年没假期,不如做生意自由些,我本人的意愿呢,也挺想做生意的,即使做建筑也不打算做施工,感觉施工不需要太高的学历,只要现场呆久了,见的多了自然也就会了,我打算去做造价,一边是放不下自己大学几年来的学习,和以前自己选的专业,一边的对建筑施工的迷茫和对做生意的新奇和心动,所以现在很纠结,不知道自己到底该去做什么?现在的一个选择或许会改变自己一生的命运,所以希望各位前辈给我指点迷津,帮我指明发展的方向,多谢了
免费打赏
zhuqiang17
2012年06月01日 22:29:23
22楼
看个人性格·没有人绝对的
美wa521de香
2012年06月01日 22:59:51
23楼
一切向钱看,我变现实了,我承认了
ainanduan
2012年06月01日 23:10:14
24楼
你原来做生意的?
一作气再衰三竭
2012年06月02日 01:58:55
25楼
有钱有门道的话当然是做生意好,再怎么辛苦,也还是做生意自由。
无间道
2012年06月02日 06:52:18
26楼
说实话,做生意也好,做工程也罢,都是要付出辛苦的,天上没有掉下来的馅饼,即使有掉下来的,也有高人在你同上接着呢,要是馅饼能落到你头上,拿的是多大的馅饼啊。
寒冬
2012年06月02日 08:42:36
27楼
其实中国人不善于合伙做生意,如果自己的本钱少的话,还是老老实实地有一个业务能力!
仰蓬蒿
2012年06月02日 08:56:50
28楼
可以先去做生意,看生意做的好坏,不合适了在回来做自己的专业,在工地嫌累的话,可以学学预算造价,这样可以劳逸结合,累了想歇歇了便做些造价工作。
wangjie9802
2012年06月02日 09:03:21
29楼
干建筑十年了,很辛苦,没有节假日,北方还可了,冬天可以休息一个月,南方基本不休,建筑这行就是这样,搞预算或者搞设计相对好一点,坐办公室,搞施工的话,最好是混到管理层,就是项目经理,要不然没意思,基本有以下几个出路。
1、还做施工,但是要考证书,建造师,造价师,监理工程师,证书值钱。
2、搞施工,自己包工程干,需要启动资金,干起来就好了。
3、搞设计或者搞预算,需要有门路进入设计院,或者考区建筑师,结构师,造价师。
4、找一个单位干甲方,甲方的工程师比较轻松点。
5、彻底脱离建筑行业,干别的,只要认准好的项目,非常可行,看眼光了。
6、回家种地。
7、混日子,什么活都干,能养家糊口就行呗,怎么的不是一辈子。
很多条路走啊,看自己了
david396213
2012年06月02日 09:15:39
31楼
这年头,赚到钱才是硬道理。如果决定做建筑,如果你的家里在这行没有什么背景,不能给你什么支持,那么你要想混出头那可能要不少年头,大部分做建筑的都是为了养家糊口,真正能做好的,毕竟是少数,我想这个道理应该适用于各行各业。所以不管做什么你都要长期坚持下去。哪行都是好几年,差几年,长期坚持才会有可能遇到那好的几年。当然如果眼下你有可以赚钱的项目,那做做也没什么。建筑这一行可以带着做。现在没什么是固定的,只是这样你的精力可能会不怎么够用而已。
woshidenglihua
2012年06月02日 09:25:47
32楼
建议你先把自己的专业掌握牢固了 不能独立也得半独立施工吧 男的就要有一个铁饭碗 说句不好听的 哪天生意失败了 还可以不让老婆儿子饿肚子 建议你先花一两年时间用心的把施工做好 我也面临你同样的选择 我选择了施工