电梯的功率因素为何那么小?
漫天飞雪
2006年11月22日 17:20:27
只看楼主

电梯的功率因素国标图集上给的是0.5~0.6,如果是30KW的电梯,I=30/0.5/220/3=90A,但是电梯不是主要就是一台电机吗,一般情况下30KW的电机都是60A,没见过90A的,请问这是为什么?

电梯的功率因素国标图集上给的是0.5~0.6,如果是30KW的电梯,I=30/0.5/220/3=90A,但是电梯不是主要就是一台电机吗,一般情况下30KW的电机都是60A,没见过90A的,请问这是为什么?
zzhspeed
2006年11月22日 17:50:04
2楼
我觉着……底功率因数是由于电机大多时候不是满负荷运行的原因,已经证实负荷越小功率因数越低。但同时输出功率也越小,所以此时即使功率因数降低,电流也是变小的。因此说电梯的平均功率因数是0.5~0.6无可厚非,但计算电流的时候,用电机的最大输出功率来除功率因数我觉着是不合适的。
yjig
2006年11月22日 20:19:46
3楼
老的电梯电机是多速电机,多速电机的功率因素是相当低的,尤其是4/8/24极电梯专用电机。你所选的电机是否多速电机?
netling
2006年11月22日 21:13:48
4楼
我查阅了很多电梯厂家的样本,发现国产的或中外合资的电梯的cos都在0.375,而且是惊人的一致
到是有几家进口的电梯的cos可以达到0.5~0.6,但都是随着载重、速度等因素在变化
rencom886@co163
2006年11月22日 21:56:08
5楼
30KW的电梯还用单项的?你也太勇了吧!计算时按0.5算吧
漫天飞雪
2006年11月22日 22:17:32
6楼

--------------------------------------------
我查了一下民用建筑电气设计手册,是这样算的,相同功率的电梯,电流是比普通的电机要大很多,可能主要是电机外的辅助设备多吧。
yjig
2006年11月22日 22:25:11
7楼

再多也不可能由60A多到90A吧(30KW电机),如果是多速电机,功率因素就不会高,主要是由于多速电机同时要兼顾各种速度的需要。
首席技术官
2006年11月22日 22:49:08
8楼
你的计算有问题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30KW的电动机,如果功率因数为0.5说明实际负荷没有达到30KW(电梯上没有多少人吧)

再看你的计算:“如果是30KW的电梯,I=30/0.5/220/3=90A”以及“一般情况下30KW的电机都是60A”
你公式中用的参数和60A这个值,都是计算电动机的额定电流
但是你公式中的功率因数不是额定的功率因数
如果把0.5换成额定的功率因数,比如是0.85,则结果为53.476A,正好符合你的第二句60A

电梯的功率因素国标图集上给的是0.5~0.6,应该是实际的运行参数!!
标准的四级电机一般额定电流约为额定功率的2倍,但是6级电动机就要大一些了,可参考电动机的数据。