照明分相问题探讨
xw8765@co163
2006年11月22日 14:42:41
只看楼主

在审图时遇上一个问题,三个单极开关,控制三个单相照明回路,采用共用零线的做法,我提出这种办法不对,但设计人说好多大型民用建筑均采用这种做法,我知道不符合GBJ50303中的不允许不同回路同穿一颗管的规定,除此以外,还有没有相应的规范规定这种做法不对?三条相线采用2.5零线采用4,设计人说便于控制灯具照明数量。省两颗零线。

在审图时遇上一个问题,三个单极开关,控制三个单相照明回路,采用共用零线的做法,我提出这种办法不对,但设计人说好多大型民用建筑均采用这种做法,我知道不符合GBJ50303中的不允许不同回路同穿一颗管的规定,除此以外,还有没有相应的规范规定这种做法不对?三条相线采用2.5零线采用4,设计人说便于控制灯具照明数量。省两颗零线。
西门吹灯
2006年11月22日 17:23:59
2楼
知道有人一直在这么做,自己从来不这么设计呵呵

还有,你是想找条文证明他的这种做法不对呢,还是想找经验做法证明可行而改自己的审图意见?
qijianmin
2006年11月22日 22:32:31
3楼
一般不这样做的,好像有点不合理,一旦零线处问题,所有器具会380受电!很可怕的!!
2006年11月23日 15:51:55
4楼
想找相应的规范证明他是错误的,我只找到安装规范,没找到设计规范。
ar1118du
2006年11月23日 17:25:31
5楼
如果是来自一个配电箱内的同一个微型断路器,可以接受. 不同的分支回路应该不可以.
同一个回路,零线公用,配几个墙上开关控制不同的灯.
2006年11月23日 21:01:43
6楼
三个单级开关,我也知道不对,但想知道不符合那个设计规范中的条款