钢结构大楼施工现场
zhuaili0607
2012年05月29日 14:03:48
只看楼主

我是一个学生,前几天老师带我们去钢结构大楼施工现场参观时,顺便照了几张相片,现发上来几张。不过我的文件太大,刚才发了几次都成功不了,也只能找些小的先发上来,不知道有没有别的方法来上传这些图片?一层柱内浇灌混凝土,为了防止混凝土滑动,在里面布置了一些栓钉如图。不过我认为这些栓钉是没必要布置的,因为混凝土是在钢管的环向约束下发挥抗压作用的,而不是用来传递剪力。刚才我用比较笨的方法把图给剪小了,现在发一张全貌上来。

我是一个学生,前几天老师带我们去钢结构大楼施工现场参观时,顺便照了几张相片,现发上来几张。不过我的文件太大,刚才发了几次都成功不了,也只能找些小的先发上来,不知道有没有别的方法来上传这些图片?

一层柱内浇灌混凝土,为了防止混凝土滑动,在里面布置了一些栓钉如图。不过我认为这些栓钉是没必要布置的,因为混凝土是在钢管的环向约束下发挥抗压作用的,而不是用来传递剪力。

刚才我用比较笨的方法把图给剪小了,现在发一张全貌上来。

在上图中不知大家注意到柱子下部的那个铁皮箱子没有?听现场工程师介绍,那是用来挡风的,因为柱子根部对焊时要求比较高,风力要求小于某值,所以做铁皮箱来挡风用。现在我把现场用的焊接装置传上来,看大家认识不认识?反正我是不认识的,呵呵!

另外,我通过这次参观还知道了钢梁上孔洞的一种补强方法,那就是在孔洞的边上做出外伸,如图示。这对我是很新鲜的,毕竟我还是学生,放在这里难免有点贻笑大方了,不好意思。再是,由于施工方不让我们进到里面,所以照的相也不怎么好,还望大家原谅。行了,今天就传这么多了,住两天我再把今天我去LG钢结构大楼照的相片传上来,那些有许多近景,我觉得还是很精彩的。

免费打赏
无间道
2012年05月30日 08:34:13
2楼
总体上讲,工程做的和一般,也没有看出有什么特色,就是正常的钢结构安装的基本内容。
gcs_2006
2012年05月30日 11:21:45
3楼
morgan_liang
2012年05月30日 12:22:41
4楼

楼主很客气,多谢先
纠正楼主的一个看法,栓钉不是没有必要,而是很有必要,这是保证钢管和混凝土共同工作的必要构造。
feiyufw
2012年05月30日 12:39:47
5楼
谢谢楼主,辛苦了我们期待新的更贴
yileizhongjie
2012年05月30日 12:45:11
6楼
我觉得那些栓钉起作用的,保证砼和钢结构粘接性。起到变形协调作用。
万层大厦
2012年05月30日 14:14:23
7楼
总的来说,帖主童鞋是用心了的~
值得赞扬~

去现场是一个很好的机会,多看、多问、多思、多总结~
gamping
2012年05月30日 14:37:37
8楼
图还不够多,节点不够细!这么一个钢结构工程是有多种多样的节点的。
hzy2002
2012年05月30日 15:06:09
9楼
我觉得那些栓钉起作用的,有传递剪力作用啊。
修修修修
2012年05月30日 15:37:12
10楼
谢谢了
zjxuhappy
2012年05月30日 16:39:09
11楼
现场学习很重要啊