【讨论】玻璃钢夹砂管标准乱,难道要设计员弄壁厚吗
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2012年05月28日 11:42:25
只看楼主

市政给排水管道中经常使用到玻璃钢夹砂管,但最近才发现玻璃钢管的标准很混乱,就算是国家标准(GBT2138007)里,也有外径系列与内径系列两种标准,以前做设计选择管径时根本没考虑这两种的区别,而这两种其实差别很大的。 那么到底应该选用哪种系列的管材,是外径系列还是内径系列,厂家生产的主要是什么呢? 另外,更奇怪的是整个标准里看不见有关管道壁厚的规定,只在6.2.3中规定“任一截面的管壁平均厚度应不小于规定的设计厚度”,至于设计厚度是什么并不知道,难道是要由设计人员来设计这个壁厚吗??

市政给排水管道中经常使用到玻璃钢夹砂管,但最近才发现玻璃钢管的标准很混乱,就算是国家标准(GBT2138007)里,也有外径系列与内径系列两种标准,以前做设计选择管径时根本没考虑这两种的区别,而这两种其实差别很大的。

那么到底应该选用哪种系列的管材,是外径系列还是内径系列,厂家生产的主要是什么呢?

另外,更奇怪的是整个标准里看不见有关管道壁厚的规定,只在6.2.3中规定“任一截面的管壁平均厚度应不小于规定的设计厚度”,至于设计厚度是什么并不知道,难道是要由设计人员来设计这个壁厚吗??

附一下玻璃钢管的国标。
52c3fc00ff92b285ae20.pdf
1.8 MB
立即下载
免费打赏
冷酷的心18
2012年05月28日 11:51:52
2楼
设计厚度估计是指厂家生产时的标准厚度,不能比这个小!!!
飞鱼
2012年05月28日 22:57:41
3楼
问题是这个厚度到底是多少呢,没有看到哪个标准资料里有提到。倒是厂家的产品资料里有壁厚的数据,不过那个只是厂家自己的数据而已,不能作为标准吧
aihuazhang-1
2012年05月30日 11:05:43
4楼
我们不光壁厚自己设计,管道的详细成份也要自己设计呢
zhangzhehao
2012年05月30日 11:24:47
5楼
fengzi_231
2012年05月30日 16:07:56
6楼
我在设计玻璃钢夹砂管的时候一般是给一个环刚度要求,一般在道路上的管线不小于7500,具体的尺寸等参数是不控制的,只要能达到这个环刚度的要求就行,现在在做的一个项目就是这样的,我提了环刚度,现场施工方在进管材的时候也是按这个环刚度来寻找管材。
强強
2012年05月31日 09:01:34
7楼
楼上说的对,要求环刚度。
飞鱼
2012年05月31日 23:05:48
8楼

您难道是厂家的?不会是设计院的设计师吧?
wxzfree
2012年10月30日 17:13:20
9楼
环刚度与管材壁厚之间有转换公式,但公式中Sp=EI/D^3,E为管材的弹性模量不好确定啊。
求高手指导环刚度与管材壁厚之间的转换关系,如有图集请介绍,谢谢
陶土木
2017年11月21日 17:18:21
10楼
我最近遇到更奇葩的事,我在乡镇污水处理项目做污水管网时候,让用玻璃钢夹砂管。。。只听过在给水用,还没想到,污水也要让用?这么贵的管材,有意义么?
无上文武
2017年11月22日 10:13:32
11楼
mickelzr 发表于 2017-11-21 17:18 我最近遇到更奇葩的事,我在乡镇污水处理项目做污水管网时候,让用玻璃钢夹砂管。。。只听过在给水用,还没 …工业废水 就得用