求教:与电器厂家打交道获得的正规收入
prince8708
prince8708 Lv.3
2012年05月24日 15:19:55
只看楼主

想跟大家探讨下,在设计院做建筑电气设计,难免少不了要与诸多电器厂家打交道,而其中就会涉及到上图费和甲方采用图纸中电器后的费用,由于本人已入设计院两年了,上面有师傅带,但她没跟我提及过这方面的情况,不知道这方面的收入怎么样,怎么个程序,本人在此抛砖引玉,希望大手们不吝赐教!!!!先谢了!!!

想跟大家探讨下,在设计院做建筑电气设计,难免少不了要与诸多电器厂家打交道,而其中就会涉及到上图费和甲方采用图纸中电器后的费用,由于本人已入设计院两年了,上面有师傅带,但她没跟我提及过这方面的情况,不知道这方面的收入怎么样,怎么个程序,本人在此抛砖引玉,希望大手们不吝赐教!!!!先谢了!!!
免费打赏
dylan3940
2012年05月28日 16:55:42
12楼
这属于商业贿赂。在国内觉得没什么,有人沾沾自喜,甚至有人觉得理直气壮。要到了美国或者欧洲,抓住一次直接罚到你公司破产。
tj_ych
2012年05月28日 16:57:21
13楼
等你出师了再想上图费好吧,尊师重道是我伟大民族的光荣传统.
即使是这个潜规则的时代也不例外.等师傅退休了再说吧兄弟.
yyy0oo
2012年05月28日 17:08:09
14楼
这其实也不能算fubai吧,你那些设备总要有个参数吧,你总要写个参考的型号参数上去吧,至于那个牌子的东西好坏,你又无法辨别,所以一般都选用大厂家的品牌,那他们要给你钱,那我总不能不要吧,不要白不要!反正要的是厂家的钱,又不是纳 税人的钱!当然,你要是为了钱,把那种三无厂家的东西写上去,那就是你的不对了!唉,也不能说不对,毕竟图纸上的设备都只是参数供参考的,并不是要甲方一定要用那东西的,参数没错就好!
liqing126
2012年05月28日 21:24:47
15楼
行业潜规则,
geheime
2012年05月29日 10:41:57
16楼
能不能换个委婉点的说法啊,这叫劳务费好不··
根据XX条例,5K及以上算行贿受贿啊,所以我们这最多只收到4999.现在不指定厂家,最多写个型号,与其靠这个,还不如提高自己的水平多画点图啊。水平高了可以坐地起价提高设计费哈哈,我现在画电图要比别人高个50%左右的单价,当然和上海北京的大院比起来单价还是有点低,不过工作量少很多就是了。

watsoncheung
2012年05月29日 14:09:18
17楼
合理不合法
tbqyc
2012年05月29日 15:22:15
18楼
让你吃顿饭就算不错了,别想钱,想钱会“进去的”!----一语中的。
anhuidiangong
2012年05月29日 16:37:58
19楼
现在经济不行啊,很多都不忙,就搞阶级斗争,进去的我都看到好几个了,小心啊。。。
wxdchgs
2012年05月29日 18:46:42
20楼

上联:上图有风险
下联:下岗无收入
横批:????
常小白
2012年05月30日 11:55:24
23楼
闪人