这两个楼消防水箱如此设置行吗
abcdefgh1919
2012年05月24日 14:55:01
只看楼主

请教各位设计师有两个楼一样的,层高也一样,只是绝对标高不一样,差一点,消防水箱设在绝对标高低的那栋楼上,但是消防水箱底到绝对标高高的那栋楼的最不利消火栓的高度大于7m,请问这样设置行吗?

请教各位设计师
有两个楼一样的,层高也一样,只是绝对标高不一样,差一点,消防水箱设在绝对标高低的那栋楼上,但是消防水箱底到绝对标高高的那栋楼的最不利消火栓的高度大于7m,请问这样设置行吗?
免费打赏
jiangxiao007
2012年05月29日 20:54:29
13楼
高规7.3.5 同一时间内只考虑一次火灾的高层建筑群,可共用消防水池、消防泵房、高位消防水箱。消防水池、高位消防水箱的容量应按消防用水量最大的一幢高层建筑计算。高位消防水箱应满足7.4.7条的相关规定,且应设置在高层建筑群内最高的一幢高层建筑的屋顶最高处。

低规没有这个要求
gh206602
2012年05月30日 08:21:23
14楼
可以想象一下 把水箱设在低的建筑物上 而且还能满足两栋建筑物最不利消火栓口压力,那得把水箱设置多高???起码成本也太高了吧,也不符合美观是吧???
lichangan1000
2012年05月31日 14:06:50
15楼
工程师搞设计,应理解规范实质。而不是本本主义。消防水箱高度的实质是能利用重力自流。
最高建筑更容易满足。而次高建筑也能满足最高建筑最不利消火栓7m要求,本质能目的。只不过实现这一过程比最高建筑麻烦一些罢了。
个别资深工程师,要融会变通。
yansy503
2012年06月02日 18:24:22
16楼
具体问题具体对待,只是绝对标高相差不大,个人认为只要能满足最不利点消火栓静水压的要求,在低的一栋也是可以的