【求助】动力配电箱出线照明总开关跳闸问题
cwf882010
cwf882010 Lv.4
2012年05月23日 17:57:51
只看楼主

我单位新建一车间,没啥大负荷,设了一台动力配电箱做整个车间的总电源,动力箱电源进线为三相五线制。动力配电箱中有一台250A的总开关,下面配4只60A的塑壳开关,都不带漏电。 其中一台60A的开关用做照明电源,从这个开关到照明配电箱也是5芯电缆,三根相线接60A开关,其余两根一根接零,一根接地。现在情况是如果把其它三个60A开关(4台水泵)的负荷停掉,照明正常。如果其它负荷一开,照明箱里的总开关跳,照明箱里的总开关是带漏电保护的塑壳开关。

我单位新建一车间,没啥大负荷,设了一台动力配电箱做整个车间的总电源,动力箱电源进线为三相五线制。动力配电箱中有一台250A的总开关,下面配4只60A的塑壳开关,都不带漏电。
其中一台60A的开关用做照明电源,从这个开关到照明配电箱也是5芯电缆,三根相线接60A开关,其余两根一根接零,一根接地。现在情况是如果把其它三个60A开关(4台水泵)的负荷停掉,照明正常。如果其它负荷一开,照明箱里的总开关跳,照明箱里的总开关是带漏电保护的塑壳开关。
想请教这是什么原因,头大啊!
lingxuct
2012年05月23日 18:12:18
2楼
4台水泵有220V接触器,N线接到总箱的N排上,总箱电源侧的N线接触不良。

照明三相比较匀(偏的不是很大),照明开着时,总箱上N线对地电位偏高,当水泵接触器一开,N排上电位更偏,(接触器线圈电流通过漏电开关流向照明线路的中性点——照明箱的N排上)漏电开关就跳。

cwf882010
2012年05月24日 08:50:00
3楼
区管的意思是故障的主要原因是总箱中N线接触不良,俺去查查看。
nanhu006
2012年05月24日 10:06:21
4楼
或者是照明总开关前零线的出线位置有问题。
sydl18
2012年05月24日 12:47:48
5楼
把水泵停掉,照明正常,不一定说明N线连接没问题,只是没有达到漏电保护的动作电流,,合上水泵就跳,说明漏电电流增大,导致漏保动作,呵呵,还是得去现场啊,向区管学习
geheime
2012年05月24日 13:11:52
6楼
呵呵。我觉得应该是电机的控制回路取电取错了。可以试试把漏电断路器断开,看4台水泵是不是都能够启动起来。如果某一台不能启动,就说明取电错了,二次回路不能闭合。
以前我做过一段时间成套,调试的时候遇到过一次同样的问题,二次回路的线L线接在漏电断路器上方,N线接在下方了。一启动就跳闸。我在想楼主的箱子里面是不是某个控制回路把引入到漏电断路器了。
至于区管的解释,个人觉得不成立。不管从哪来的电流,只要从漏电断路器流进,再从漏断流出,不管是不是三相平衡,只要N线接入了磁回路,那漏电断路器就不会动作的。如果有N线,肯定是要穿过漏电断路器磁回路的。单独开照明不跳闸,说明N线是穿过了的。
至于是不是其他原因,由于故障排除这方面,作为设计人员我经验严重不足,需要高手出来指点了。

lingxuct
2012年05月24日 16:18:14
7楼
绝对支持楼上的分析!我看了楼主的帖子,也是知道这个问题的(接触器N线电流与漏电开关没关系,进出都经过漏电开关,就不会跳)。

但是,一个总开关带漏电,下面很多照明线路,灯具上有镇流器,漏电电流已接近开关动作值了。但为什么泵不开不跳呢?三相平衡的且漏电开关外的开停,只影响电压高低,没理由让漏电开关跳。只有接触器的220V回路会影响,我故意不说“接触器N线接到漏电开关下”了,因为这是最合理的理由!
其次,总箱上电源侧N线接触不良会怎样?
如果漏电开关前N线与系统是断开的,照明且是三相分匀的(经漏电开关N极上电流很小),且照明线路中N线对地绝缘电阻太低,泵的接触器一开,接触器N线电流经漏电开关N极到照明线路N线绝缘最低点(发生漏电电流增加),这样,漏电开关就跳了。
geheime
2012年05月24日 16:38:45
8楼

受教了,呵呵。排除故障确实比设计难。路漫漫啊~~
llccll11
2012年05月25日 08:57:50
9楼
有可能是泵的控制回路中性线和地接反
mqli2004
2012年05月25日 09:14:07
10楼
6楼分析的对,学习了