求教关于PKPM计算文件和实际施工图配筋的问题
毛豆2233
毛豆2233 Lv.7
2012年05月23日 11:17:55
只看楼主

我现在做一个地下车库,画梁配筋的时候,带我的那个人老是说我梁配筋不合理说不要完全按PKPM出的计算书配,那只是参考。(模型不是我建的,我只是画图)以前画图的时候,都是按计算书配筋,他这么一说,我就很迷茫啊,不按计算书配,那要怎么画啊自己手算还是随便加大一下?手算什么的,那么大面积都要手算么?那要建模干什么

我现在做一个地下车库,画梁配筋的时候,带我的那个人老是说我梁配筋不合理
说不要完全按PKPM出的计算书配,那只是参考。
(模型不是我建的,我只是画图)

以前画图的时候,都是按计算书配筋,他这么一说,我就很迷茫啊,不按计算书配,那要怎么画啊

自己手算还是随便加大一下?

手算什么的,那么大面积都要手算么?那要建模干什么
无间道
2012年05月23日 16:22:50
2楼
计算出来的配筋结果确实只是一种参考值,你不能不信,但也不能全信。应该选出一些有代表性的构件,采用另外的程序或手工进行一下复核计算,这不仅是相互校对的问题,也是增加结构概念的问题,孩纸只是增长的问题,要通过不断的积累来丰富自己的知识。
mkvedsvuyi
2012年05月23日 21:49:46
3楼
基本是可信的,但一定要调整,如跨数、边界条件、命名等。
hb-czg
2012年05月23日 23:28:56
4楼
配筋计算值应该还是可信的,选筋结果只做参考。
比如软件计算出来的配筋计算值为2000mm2,可能它的选筋结果由于各种原因比2000mm2大很多。当然软件的选筋结果肯定是不会比配筋计算值小的。