怎么计算?
quandunhai
quandunhai Lv.13
2006年11月15日 12:29:58
来自于通风排烟
只看楼主

一个18层的住宅~风井是2000X600的,不知道如何计算~风机选用的压力问题!

一个18层的住宅~风井是2000X600的,不知道如何计算~风机选用的压力问题!
免费打赏
toplhc
2006年11月15日 13:26:10
2楼
按最不利计算全压,我们一般缺少的数据是风井的粗糙度,如下:

光滑砖风道:4mm

混凝土风道:1.5mm

(沿程+局部)*系数,风压的计算是一个原理不复杂但是过程繁琐的工作
toplhc
2006年11月15日 13:39:39
3楼
如果想偷偷地保守估算,400-500Pa

风速超过10m/s取高值;风速偏低取低值

——反对估算的同志当我没说过
huangjunbob1984
2006年11月15日 17:33:54
4楼
高层的民用住宅建筑,18层、高度大概是49.5米、电梯前室需要加压送风,风井的尺寸是2000X600MM,混凝土风道,风量我按流速法计算是26060M3/H,每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,我选择了630X250的送风口,计算得实际流速是3.3M/S。
全压计算: 知道了风量,风井的流速不大于15M/S,我取12M/S,可以估算出PM=1。5Pa/M,那么沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K)=1.5*49.5*(1+2)=222.75Pa .
局部阻力Pj=V2*P/2=3.3*3.3*1.2/2=6.534PA , Pj=18*6.534=117.6PA 所以P=(Py+Pj+25)*1.5=(222.75+117.6+25)*1.5=548pa
如果我这样做请问对不对?谢谢如果有不对的请指点?谢谢

xfd831
2006年11月17日 21:12:28
5楼

-----------------------------------------------------------------------------
1、沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K),这个不对吧,根据技术措施提供的资料来看,这个Pm*L(1+K)是全压的估算值,而不是单单沿程阻力损失.
2、局部阻力Pj=V2*P/2,这里我也觉得不对,我想你这里的P是想表示密度吧,可这个计算出是动压值,不是局部阻力损失。再风机的全压计算中,没必要再加上动压这个值呀,加上余压就可以了。
3、每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,照这个计算,你认为——当着火时,前室所有送风口都开放加压送风的。可我对这个有点疑问,当某一层着火,其他相隔比较远的楼层的前室有必要打开风口送风么?