DAT-IAT的回流问题?
szswygr
szswygr Lv.2
2004年05月16日 09:37:16
只看楼主

在本溪污水处理工艺中,生物选择器与DAT-IAT串联,我不明白为什么IAT向生物选择器回流30%的同时IAT又向DAT回流混合液250%呢? 可不可以直接IAT向厌氧反应器回流混合液200%,而取消其他的?或IAAT向厌氧反应器回流污泥60%左右,不回流混合液?这个是老师问我的,我实在不懂。 DAT-IAT是改良的SBR。前面的生物选择器是厌氧反映器,DAT-IAT中间设置了一个导流墙,DAT连续曝气,IAT间歇曝气。污水对脱氮除磷要求比较高。

在本溪污水处理工艺中,生物选择器与DAT-IAT串联,我不明白为什么IAT向生物选择器回流30%的同时IAT又向DAT回流混合液250%呢? 可不可以直接IAT向厌氧反应器回流混合液200%,而取消其他的?或IAAT向厌氧反应器回流污泥60%左右,不回流混合液?这个是老师问我的,我实在不懂。
DAT-IAT是改良的SBR。前面的生物选择器是厌氧反映器,DAT-IAT中间设置了一个导流墙,DAT连续曝气,IAT间歇曝气。污水对脱氮除磷要求比较高。
拜托老师高工们帮帮忙吧!!!!
--------------------------------------------------------------------------------

免费打赏
isaiahzoe
2004年05月16日 10:16:12
2楼
DAT-IAT是改良的SBR。前面的生物选择器是厌氧反映器
首先看看SBR,那么知道SBR的工作原理的话,就知道了他是好氧曝气反应池+沉淀池,虽然DAT-IAT是改良的,但是既然是改良那么就应该是基于同样的工作原理,要不就不叫改良了咯,
污水对脱氮除磷要求比较高。除磷的话要先厌氧再好氧就可以达到目的了,主要在与脱氮。先看看脱氮的理论吧,如今污水处理厂所采用的脱氮工艺还是技术理论成熟的远程反硝化(现在研究的重点是短程)即,污水中的有机氮现经过好氧过程的氨化和硝化转化为硝酸氮,再在厌氧环境下由异养反硝化菌把硝态氮还原为氮气。所以IAT向生物选择器回流30%是把好氧阶段的含有硝态氮的污水回流30%到厌氧的生物选择器去脱氮用的,看来你们的污水处理厂对于脱氮的要求不是很高阿,30%对于脱氮来说不算很高,当然考虑到除磷,脱氮的回流不可能过高,不然除磷就达不到效果了阿,脱氮除磷是有矛盾的。
IAT又向DAT回流混合液250%是污泥回流,如果我没有说错的话:首先DAT-IAT是改良的SBR,那么DAT充当曝气反应池,而IAT充当二沉池对否?呵呵,那么由IAT向DAT回流混合液250%肯定是为了保持DAT中的活性污泥的活性和均衡的浓度而进行的污泥回流。
isaiahzoe
2004年05月16日 10:21:57
3楼
看看由我们教研室的教授--娄金生主编的《脱氮除磷新工艺》,网上可以查询的道,要不也可以到我们教研室定购!
再就是,你说迷惑的问题其实,《排水工程》下册里面也阐述的比较清楚了阿,只不过是没有把脱氮除磷的矛盾明朗化而已。我们教学的过程中,把这个问题作为思考题留给学生思考:脱氮要在厌氧下,同时离不开好氧的硝化过程,但是除磷要先厌氧,再好氧,而且是在好氧的条件下去处的,所以氮和磷是在不同的过程中去处的,二者不能做到有效的完美的统一!当然,如果短程反硝化研究和实际运用成功的话,这个矛盾可能会有所缓解。
szswygr
2004年05月16日 10:29:06
4楼
老师给我提出的疑问:没有必要又回流污泥到IAT,又回流混合液到DAT。他说回流混合液是为了反硝化,回流也不该到DAT,DAT是好氧的啊。
但本溪污水处理厂回流混合液到DAT的确象您所说,只是如果只回流污泥到IAT难道不能达到它的目的吗?非要回流混合液到DAT吗?
另外,我的脱氮率为71。4%回流比肯定要加大的。书上说的混合液回流比是按照脱氮率来计算的。那污泥回流比呢?
呵呵,见笑了。
ddt
2004年05月17日 17:11:27
5楼
同意isaiahzoe的观点,另:如果脱氮71.4%,30%的回流比显然不足。
szswygr
2004年05月18日 09:14:59
6楼
呵呵。谢谢。
IAT回流污泥80%到厌氧反应器,IAT回流混合液300%到厌氧反应器。这个是我最后的结果。
songcanhui
2008年07月16日 09:45:45
7楼
回流到DAT是为了补充污泥浓度,IAT说白了就是以前的SBR,回流混合液到DAT是为了补充污泥浓度。