【求助】高压电动机允许超载运行吗?超载量是多少?
qinglizi11
qinglizi11 Lv.2
2012年05月19日 22:33:49
只看楼主

各位高手: 我单位有一台6KV、800kW高压电动机,额定电流88A,日常运行过程中基本处于满载运行状态,机身温度偏高 。近日因工艺改变需要增加负荷,一般运行电流达到91A即能满足工艺要求。请问高压电动机允许超载运行吗?长期允许的超载量是多少?这台电机可以允许超载到多少安培运行既能满足工艺要求,又不会对电机本身造成伤害?请各位高手指教,谢谢!

各位高手:
我单位有一台6KV、800kW高压电动机,额定电流88A,日常运行过程中基本处于满载运行状态,机身温度偏高 。近日因工艺改变需要增加负荷,一般运行电流达到91A即能满足工艺要求。请问高压电动机允许超载运行吗?长期允许的超载量是多少?这台电机可以允许超载到多少安培运行既能满足工艺要求,又不会对电机本身造成伤害?请各位高手指教,谢谢!
免费打赏
shideping
2012年05月20日 11:24:21
2楼
高压电机只能在额定电流或额定电流以下运行,长期超载肯定是不行的。
长期少量超载,也会造成电机绝缘老化加快,另外电机输出的轴功率超过额定值,也会对电机轴有不利影响。

见过欧美的一些低压电机有“服务系数”(service factor)一项参数,该数值一般在1.1-1.2之间,表示电机输出功率间断性的可以达到额定功率的1.1-1.2倍。注意这里也只是间断性,而不是长期。

lingxuct
2012年05月20日 15:33:47
3楼
支持楼上的说法!
“额定电流88A.................................工艺改变需要增加负荷,一般运行电流达到91A即能满足工艺要求”?超额定(91-88)/88*100%=3.41%,虽超的不多,但也是不好的现象,加上其他环境温度等因素,对绕组绝缘老化极不利。

总的来说,只超3.41%,不是太明显,换电机也是不太现实,建议加强其他运行条件上的措施,通风冷却多维护或增加风冷措施,让电机温度尽量低,缩短检修保养周期。

qinglizi11
2012年05月20日 18:12:36
4楼
这台电机是2002年出厂的德国产电机,在其说明书上没有查到服务系数这项参数。这台电机平时运行状况就不太好,电流到75A时温度已很高,加上环境温度比其它地方高,室内通风亦不好,真担心出问题。请问“高压电机只能在额定电流或额定电流以下运行”这句话可以在什么书上找到?那时我就有依据不让他们超负荷运行了。
qinglizi11
2012年05月20日 18:47:13
5楼
谢谢!我也同意你的说法,我说不能超载运行,领导说只超3.4%应该没问题。我知道问题肯定有,就是说不上允许他们超载运行多长时间。若长期这样超载一点运行下去,不知能用多长时间。
shideping
2012年05月20日 20:33:25
6楼
更换新电机确实也是一笔不小投资,如果实在不想换电机,凑合用也不是完全不可以,当然了就要做到区管所说的加强监控,缩短检修周期。其中最重要的是加强绕组温度的监控,一般高压电机都有绕组温度在线监测的。
qinglizi11
2012年05月21日 13:51:43
7楼
高压电机绕组温度在线监测的设备的确有,但是没有接进DCS系统,因此在线温度监测也存在一定的难度,需要重新布线接线。如果加入在线监测,是否还需要设置连锁呢?当温度到达设定的温度值,就该自动停机?
watsoncheung
2012年05月21日 15:05:02
8楼
学习了
shideping
2012年05月22日 16:47:47
9楼

个人觉得高压电机绕组温度做联锁停机不必要,因为一定负荷、一定环境温度下绕组温度基本上是确定的,并且正常运行条件下绕组温度的变化也是一个缓慢的过程,完全可以通过运行人员定期巡检发现异常情况。对F级绝缘来说,可承受最高温度在140度,真要达到这个温度估计电机也差不多要大修了。
wangsl1979
2012年05月23日 13:38:18
10楼
知识少,希望跟大家多多学习,学习啦呢,希望这样的贴子越多越好
imfocus
2012年12月11日 15:13:47
11楼
楼主你好!我也同你遇到同样问题,我们是10KV、1000KVA的高压电机,平时也运行在额定状态下,也是因为技改,将负荷加大了,目前最大负荷已超10%运行,我们电机是365天运行,我也在请教同样问题,到底电机能超载多少运行,换电机费用高,限载运行领导不同意!真不知电机哪一天。。。目前我关心电机的温度是否稳定不升,做好冷却工作,不知是否有用。你们现在电机运行情况如何,可交流下。 http://bbs.co188.com/content/219_6567378_1.html