关于DAT-IAT的混合液池容计算
szswygr
szswygr Lv.2
2004年05月12日 21:31:47
只看楼主

我是一名大四学生,毕业设计使用的是DAT-IAT工艺。在分别使用污泥负荷和泥龄法时,两者得出的结果相差1万立方米左右,不知道为什么?污泥负荷的公式中Fw是MLSS的浓度还是MLVSS的浓度?还有关于泥龄的计算方法最好采用什么方法?

我是一名大四学生,毕业设计使用的是DAT-IAT工艺。在分别使用污泥负荷和泥龄法时,两者得出的结果相差1万立方米左右,不知道为什么?污泥负荷的公式中Fw是MLSS的浓度还是MLVSS的浓度?还有关于泥龄的计算方法最好采用什么方法?
免费打赏
ddt
2004年05月12日 21:52:34
2楼
你很执着。发一份计算书至abcde@zy165.com 我做过若干SBR和一个DAT-IAT,正在运行,或许可以帮忙。
ddt
2004年05月13日 23:06:10
3楼
szswygr同学:
你好!
限于时间和个人能力,答复如下:
1、污泥负荷计算无误,污泥龄的数据如下:剩余污泥量=(200-10)/1000*0.7*33057=4396Kg/d,池容=4396*20/4.5=19540m3,未考虑修正,因为修正意义不是很大:为什么取20天而不

是30?污泥负荷为什么不取0.1,既然如此修正何用?
2、厌氧的容积负荷远大于好氧,不是简单的减去好氧池容的问题。
3、回流的作用有2:1-保证进水区污泥量,即使采用400%,进水区的污泥浓度也低于排水区。2-如果需要脱氮,脱氮的比例与回流比直接相关(需要加缺氧段)。
4、我对脱磷了解甚少,好像在0.5以下是比较困难的,化学除磷更为稳妥。
5、计算池容时应部分扣除排水时间(排水区)。
6、如果深究此问题,应该从动力学方程入手,因为最终排水BOD直接关乎污泥负荷、容积负荷、污泥龄,而在上述计算中并未体现,可以设想如果排水BOD要求3mg/L,你的计算结果如何

?实际池容可能要加倍。

不知是否有帮助?祝顺利!

szswygr
2004年05月14日 10:49:48
4楼
ddt:谢谢你!
您的回答对我很有帮助。非常感谢!
cool
2004年05月14日 12:05:41
5楼
现在市面上不是有一本DAT-IAT的书吗?
szswygr
2004年05月14日 14:47:06
6楼
是的,而且也比较详细。但是关于计算方面的解释不够详细。而且实例涉及的计算也很少。这对于我做设计有点困难。而且我做的是厌氧反映器与DAT-IAT串联,书里面只是分析了一下。具体计算时有点头疼呵呵。