三相五线制中N线接地与PE线接地的区别?
fvuve828
fvuve828 Lv.2
2006年11月09日 22:13:34
来自于防雷减灾
只看楼主

请教三相五线制中N线接地与PE线接地的区别,愿有高手给出具体安装要点。另外,低压柜中PE排是否可以直接与柜体连接?PE多外接地是否正确?

请教三相五线制中N线接地与PE线接地的区别,愿有高手给出具体安装要点。另外,低压柜中PE排是否可以直接与柜体连接?PE多外接地是否正确?
免费打赏
zhh_1977
2006年11月10日 08:49:24
2楼
请问楼主,PE是什么,N是什么?去看一下民规附录E
zh_yingyu
2006年11月10日 09:08:50
3楼
我再论坛里已经说了很多次了,我国没有三相五线制,只有三相三线制和三相四线制。TT、TN系统都是三相四线制
fifitony001
2006年11月10日 11:57:04
4楼
楼主去看下接地形式的分类。。。。。。。。支持楼上!
zzhspeed
2006年11月10日 14:18:49
5楼
三相四线制,那PE线算什么?
zzhspeed
2006年11月10日 14:20:33
6楼
柜体和PE排最好都直接从接地扁钢上引来
fvuve828
2006年11月10日 20:22:03
7楼
三楼的,我在一家中型企业工作,我们公司正在建立一个三相五线制的电网,请不要再说什么我国没有这个了,曾经没有,不代表永远没有。
fvuve828
2006年11月10日 20:24:50
8楼
求教天邪笑笑生,PE与N不能共用一个接地是应该的。但我想知道,如果在系统中,PE有多处接地点,是不是合理?请回答
sheshi38du
2006年11月10日 22:07:45
9楼
几相几线制是以带电导体来分类,PE线是不算在内的,不管有没有PE线都叫三相四线制。你说三相五线,大家都明白,但属于非标准术语。正是平常总是有人大量使用这些非标准术语,所以才经常出现混淆概念的情况。
tely-007
2006年11月11日 02:04:21
10楼

PE与N不能共用一个接地是应该的?那TN系统是怎么回事啊?
至于PE有多处接地点,那要从PE的作用说起,PE的作用在于使漏电流能够更好的流入地下,从而可以使漏电流引起接地跳闸,如果不跳闸,也能使漏电点与大地电位差保持在一定的范围内,PE线过长时漏电流流过长长的PE线,会使漏电点的电位大大高于地电位,容易发生触电事故,所以才在会多处重复接地。
zzhspeed
2006年11月11日 11:29:09
11楼
呵呵,楼主的意思大概是不共用一根接地线,并非不共用同一个接地极。
小超说的很好啊,PE线应该多多接地。
不用同一根接地线是怕出现故障电流时会在导入接地极之前相互影响