关于剪力墙长度的问题
donghaojun
donghaojun Lv.4
2012年05月16日 15:35:53
只看楼主

现在手上一个工程,底部商铺上部住宅,因为底部商铺层高为4.2m剪力墙厚度设为了250,上部住宅剪力墙厚度设为200。。这样就有一个问题,,因为我们院的剪力墙结构大部分都是L型的(说是节省长度,省钢筋),为了避免断肢剪力墙,下部墙长就需要2m,而上部只需要1.6,我们领导要求是下部做2m的墙长,上部做1.6m的,这样合理吗?或者是各位高手是怎么处理的。。

现在手上一个工程,底部商铺上部住宅,因为底部商铺层高为4.2m剪力墙厚度设为了250,上部住宅剪力墙厚度设为200。。这样就有一个问题,,因为我们院的剪力墙结构大部分都是L型的(说是节省长度,省钢筋),为了避免断肢剪力墙,下部墙长就需要2m,而上部只需要1.6,我们领导要求是下部做2m的墙长,上部做1.6m的,这样合理吗?或者是各位高手是怎么处理的。。
免费打赏
zhangyizu2010
2012年05月18日 15:22:29
22楼
请问楼主考虑了基础埋置深度了没?如果层高4.2m,再考虑基础埋置深度的话,250mm厚的墙稳定性够吗?
donghaojun
2012年05月18日 15:35:11
23楼
有基础梁的啊~~~
chongyajiji
2012年05月18日 16:42:34
24楼
朱总的意见认为你们领导可以得到满足规范奖,其实他是不建议这样做的。我也认为这样做不是很好,可以考虑做成少量断肢剪力墙,墙长不宜变化。
donghaojun
2012年05月18日 16:45:56
25楼

我计算过的,新版PKPM算处的短肢配筋很大,不知道你们算过没,,基本都要22的钢筋,这也不合理那!!
chengmin9999
2012年05月18日 16:48:26
26楼
学习了啊
aaaaagg1
2012年05月18日 17:02:59
27楼
现在手上一个工程,底部商铺上部住宅,因为底部商铺层高为4.2m剪力墙厚度设为了250,上部住宅剪力墙厚度设为200。。这样就有一个问题,,因为我们院的剪力墙结构大部分都是L型的(说是节省长度,省钢筋),为了避免断肢剪力墙,下部墙长就需要2m,而上部只需要1.6,我们领导要求是下部做2m的墙长,上部做1.6m的,这样合理吗?

不合理,应该是下部2050,上部1650!
niyong911001
2012年05月18日 23:17:57
28楼
新手 来学习的
anduwlj
2012年05月19日 09:31:47
29楼
学习了
lmailsx
2012年05月19日 16:38:17
30楼
新手 学习了