大家进来侃侃,关于防渗墙的问题!
haiyang-w
haiyang-w Lv.2
2006年11月09日 11:33:26
只看楼主

我们大坝防渗墙是由天津基础施工地面以下部分,地面以上还有6m高明浇防渗墙,是由我们施工,现在基础施工已经完毕,即将向我部移交工作面,但是现他们浇的防渗墙表面凸凹不平,而且绝大部分未浇到设计高程。 大家帮帮忙,说一说像这样的移交,对防渗墙移交面有什么要求,有什么相关规范、规程要求没有!

我们大坝防渗墙是由天津基础施工地面以下部分,地面以上还有6m高明浇防渗墙,是由我们施工,现在基础施工已经完毕,即将向我部移交工作面,但是现他们浇的防渗墙表面凸凹不平,而且绝大部分未浇到设计高程。
大家帮帮忙,说一说像这样的移交,对防渗墙移交面有什么要求,有什么相关规范、规程要求没有!
pye
2006年11月09日 11:36:40
2楼
未浇到设计高程恐怕不能移交吧?这样你们单位就吃亏了。
haiyang-w
2006年11月09日 12:16:16
3楼
这是一点,但是如果业主给钱要求我们浇,我们也没办法
我们想从移交面质量方面,找点原因,不同意他们移交!
但是我现在不知道是否有什么规定或是规程有关这方面的要求,无从下手啊!
所以才来请教大家的1
dunxinchun
2006年11月09日 21:10:05
4楼
我来说两句,天津基础施工地面以下部分的防渗墙表面凸凹不平,这很正常,灌注砼谁也无法做到百分之百;但绝大部分未浇到设计高程,则属不该;如果业主和监理机构同意其移交工作面,你们可把这情况反映给他们,我相信再没谁会同意了。如出于某种考虑,可把本应由天津基础完成的工作交给你们做,先应作一下联合测量,以便以后好计量;地面以下灌注的砼上面一定高度是要凿除的,结合你们合同上的量综合考虑啦。关键一点做好联合测量,再接收工作面!
q123xin
2006年11月10日 10:45:16
5楼
设计规范要求防渗墙要浇筑高程应该比设计高程高出至少0.5米,然后凿除0.5米!建议楼主差以下防渗墙的施工规范!
wangyuwu3721
2006年11月10日 11:06:25
6楼
设计规范要求防渗墙要浇筑高程应该比设计高程高出0.5米,但达不到设计高程恐怕不好说!
老耿
2006年11月10日 12:22:17
7楼
应该不至于这样吧!关键看业主方给他们的工程量给到哪里了(需要落实下),当然也不要得罪另外一个工程队,这件事情的处理方式就是跟业主方好好沟通下,了解一下到底是咱们回事,也许业主方私下变更了什么吧!要是那一部分非要你们做的话,那工程量就要给你们!这一点应该是不会有多大问题吧!嘿嘿!你们在现场测量给他们看这是最好的!
  还有,也许有什么复杂的关系在里面吧!这些就不好说了!嘿嘿!
  说实话,在工程上就是靠关系拿工程量,关系好了就能多拿点,关系不好了就少点,但也不会亏本,说句最实在的话,既然人家工程都拿给你们干了,从大局考虑就不用担心过多!
  自己的一小点看法,有不足之处还望指正!
haiyang-w
2006年11月11日 09:30:25
8楼
谢谢大家了,我们这的防渗墙已经移交了1次了,昨天又移交了一次,但是都没有成功,说实在话天津基础和业主的关系搞的满好,业主设计都在帮他们,但是由于问题实在太多,最后还是没有移交成,他们将上层混凝土凿除后,有的地方低于设计高程将今两米,有的地方高出3~4米,而且很多地方钢筋保护层已经没了。
他们再拆除上层混凝土土时没用水平预裂,都是垂直打孔后装药炸掉的,从现在他们的防渗墙表面看,很多地段的混凝土质量已经无法保证了(有裂缝), 我们已经要求他们继续处理,并且业主也同意了。
老耿
2006年11月13日 15:23:51
9楼
很好!关系是关系,大多时候我们的利益是靠自己争取来的!
chb-3633
2006年11月13日 22:38:14
10楼
按规范要求超浇50cm,再凿去50cm,应该叫他们拆除导墙,凿到设计高程,要求一水平线,高低不平,到时做止水很麻烦。
mainky
2006年11月14日 09:28:37
11楼

这位仁兄说的很好
LZ可以查考一下
做好联合测量
和业主,监理商量好
再接收工作面