求助:在画厂区的总图 想问下关于电缆排管的管材选择和路径问题
我叫大夫
2012年05月11日 00:54:26
只看楼主

想问下大家 在画总图的时候 电缆排管一般都选用什么管材 看到有的图纸用 玻璃钢管 碳素波纹管 还有 几孔梅花管 还有用 纤维水泥管的 每个管子的性能以及优缺点 在网上倒是都能找到 但是大家在用的时候一般都怎么用呢 我知道有些地方的外网设计 供电局可能会有强制性要求,但是我们自己做小区和厂区的总图时候,应该涉及不到供电局 那这时候我们自己怎么来定呢。还有就是路径问题,关于电缆排管我们有没有必要必须沿着道路 两边走线呢 还是只要是空地 我们都可以直接走最短路径过去 电井的大小设置 图集上有标注 但是也附加了高度宽度有设计来定 那么这个是否说 所有的电缆井的大小都是我们设计的自己来定 我们依据什么来具体的定夺电缆井的高度和宽度和长度呢

想问下大家 在画总图的时候 电缆排管一般都选用什么管材 看到有的图纸用 玻璃钢管 碳素波纹管 还有 几孔梅花管 还有用 纤维水泥管的

每个管子的性能以及优缺点 在网上倒是都能找到 但是大家在用的时候一般都怎么用呢 我知道有些地方的外网设计 供电局可能会有强制性要求,但是我们自己做小区和厂区的总图时候,应该涉及不到供电局 那这时候我们自己怎么来定呢。

还有就是路径问题,关于电缆排管我们有没有必要必须沿着道路 两边走线呢 还是只要是空地 我们都可以直接走最短路径过去 电井的大小设置 图集上有标注 但是也附加了高度宽度有设计来定 那么这个是否说 所有的电缆井的大小都是我们设计的自己来定 我们依据什么来具体的定夺电缆井的高度和宽度和长度呢

最后一个问题 就是我们从变电所出现一般一排管会有很多管子 这个时候我想问下大家在图上一般都怎么标注 是不去标注 直接写回路号 然后去相变上自查 还是把回路编号 然后列出清单

嘿嘿 希望大家能抽空看下我的问题 并给小弟指点下 不胜感激啊
lingxuct
2012年05月11日 08:52:35
2楼
“总图”在设计上也是一个非常重要的专业吧?!

总图上不用标是什么材质的保护管吧?总图的职责是“分配地上、地下空间”给各专业的吧?

什么场合用什么材质的保护管,在几种材质都可以用的情况下,选择强度高的和成本低的。

“路径问题,关于电缆排管我们有没有必要必须沿着道路 两边走线呢”
这就是“总图”的职责,需要总体规划,合理布局,考虑地面和地下的“长期用途”!

“还是只要是空地 我们都可以直接走最短路径过去”,不影响以后使用的可以直接走,要影响的就要想办法处理“走法”和“走向”了。

“电井的大小设置”“图集上有标注”?是结构样式吧,大小要按使用要求定吧?
如果很多电缆的井,你画一个图集上很小的,电缆放不下怎么办?
我叫大夫
2012年05月11日 09:58:30
3楼
区管。。。被你说的我都汗死了 我的高度还没那么高啊 目前还是只是简单的画图过程 对规划啊 那些的没到那个程度 还有整体的布局脑子里还没什么大概的谱啊 尼玛 我弱爆了

另 区管 电缆井大小我还是不晓得具体怎么确定啊 有依据没
wgy090220221
2014年10月19日 14:46:42
4楼
总图需要做什么,无非是综合电气、给排水专业的管道,具体的电缆走向和管径都是电气专业做的,总图哪里管得了那么多