低水头电站下游容易出现水下缺陷
chenjun7807
2006年11月02日 16:35:09
只看楼主

湖南湘江上的几个低水头电站,由于泄洪闸门与水库上游河床标高相差不大,在泄洪过程中携带的石块等推移质使得下游消力池出现损坏现象,不知道各位大哥有没有遇到类似的情况,如果是低水头电站最好要加强水下检测,以避免消力池的损坏加剧。欢迎大家讨论!

湖南湘江上的几个低水头电站,由于泄洪闸门与水库上游河床标高相差不大,在泄洪过程中携带的石块等推移质使得下游消力池出现损坏现象,不知道各位大哥有没有遇到类似的情况,如果是低水头电站最好要加强水下检测,以避免消力池的损坏加剧。欢迎大家讨论!
dunxinchun
2006年11月02日 21:19:56
2楼
既然湘江上的几个低水头电站都出现在泄洪过程中携带的石块等推移质使得下游消力池出现损坏现象,那以后在湘江上建低水头电站,消力池要考虑用抗冲磨砼啦。
pye
2006年11月03日 12:08:42
3楼
对于推移质的处理我不清楚,希望能听听有经验的朋友的解决办法呵。
yrxv
2006年11月04日 11:15:00
4楼
头一次听说这样的情况 ,以后会注意的
meifanghua
2006年11月13日 18:11:11
5楼
非常感谢。http://pet.qq.com.vcdvcd.com/qq/vip.htm?QQ=598599好消息,腾迅7周年活动,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!晚了可没靓号了。
mainky
2006年11月13日 21:03:35
6楼
好象还没遇到过这种现象
”在泄洪过程中携带的石块等推移质使得下游消力池出现损坏“
只得以后注意
gu13787976346
2006年11月14日 13:09:41
7楼
不错,http://pet.qq.com.vcdvcd.com/qq/vip.htm?QQ=656522好消息,腾迅7周年活动,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!晚了可没靓号了。
老耿
2006年11月15日 09:52:30
8楼
谢谢楼主的总结,以后设计时会注意这方面问题的!
zdaljj999
2006年11月17日 11:21:45
9楼
楼主遇到这样的情况时怎么处理呢?加强消力池的抗冲吗?
chenjun7807
2006年11月18日 09:02:37
10楼
呵呵,我是搞水下修补的,其实这种缺陷有的时候是很难避免的,能做的就是加强检测,发现问题及时处理,避免损坏加剧
gndhy_69
2006年11月19日 20:37:55
11楼
这种现象是泄洪闸经常遇到的问题,一般在设计的时候闸底版和50厘米以下的闸墩及消力池底版面层(20厘米)采用抗冲耐磨材料以防止这个问题.