建筑语言之“关键”
jiachengli
jiachengli Lv.7
2006年11月02日 12:27:20
只看楼主

每每翻开一本建筑书籍的时候,首先看标题,然后就是标题下面的。。。。。。。。。。。。。。。。“关键词”。。。。。。。。。。。。。。。。就如:建筑设计(Architectural design)泛西域建筑语言(Pan-Western Regions)综合性(Comprehensiveness)语用图景(Pragmatic image)行为环境(Behavioral environment)

每每翻开一本建筑书籍的时候,
首先看标题,然后就是标题下面的
。。。。。。。。。。。。。。。。

“关键词”

。。。。。。。。。。。。。。。。
就如:
建筑设计(Architectural design)
泛西域建筑语言(Pan-Western Regions)
综合性(Comprehensiveness)
语用图景(Pragmatic image)
行为环境(Behavioral environment)

在这个后媒体时代,这些在建筑中产生的“关键词”你有注意过么?你有了解过么?你知道有多少么?
想想你身边的关键词,说说给我们大家听听!
就让我们全家总动员,来收集以下,看看我们建筑的“关键词”
hebin128
2006年11月02日 12:37:00
2楼
^_^ 我坐沙发拉!我以前在学校写的论文的关键词是“建筑与环境”"建筑和环境的协调”
gyjhshtt
2006年11月02日 14:38:12
3楼
建筑得关键词 我还是感觉是 功能!
各种 建筑得功能要求 侧重也不同.
而且 功能也有很多种.使用功能,空间流动空能,色彩感受得功能 形式上得功能.环保.生态.和谐 等等.
但是 万事万物得存在既有纤丝万缕得联系,又有其独特得自身特点.
尽管名词 万种,形式万千.
每个建筑都有其独特得要求和其自身得功能
所以我觉得 功能 依然是建筑得关键词!
把我住功能得主次先后,才能做出 实用 舒适.和谐...的建筑
ljfyes168
2006年11月02日 17:30:07
4楼
所谓的“关键词”
其实,就是对文章里每个要阐述的观点内容的一种高度概括性的词句。
比如,在有关建筑设计方面文章里的关键词的是功能、空间、色彩、体形、艺术、创新、环保、生态……等等。
在有关建筑节能方面文章里的关键词的是光、热、冷、水处理,材料再生、环保、污染……等等。
每篇有关建筑方面文章里的关键词都有它的亮点。
zhshaod
2006年11月02日 17:48:12
5楼
建筑是一个由个体走向群体的物质实体,建筑为何存在?
归根结底还是因为人的因素!!
我认为一个好的建筑无论从哪个角度看都应该是以人作为
主要参考对象.建筑不是一座铜墙铁壁或是一个硬生生的躯壳
而应该是充满生命的运动体,我们所见到的任何形式语言都可以
运用到它上面来,并不一定非得有一明确的界定.正所谓"法无定法"
我想也是这个道理!
cbgzgd
2006年11月03日 10:31:49
6楼
建筑设计就是建筑师利用建筑材料的材质、装饰材料的色彩等进行其建筑情感的表达,一个好的建筑是各方面的良好结合,建筑语言之关键在于建筑师不断的总结,应无定式.
shesheshesheshe
2006年11月03日 10:52:15
7楼
所谓的“关键词”
其实,就是对文章里每个要阐述的观点内容的一种高度概括性的词句。
比如,在有关建筑设计方面文章里的关键词的是功能、空间、色彩、体形、艺术、创新、环保、生态……等等。
在有关建筑节能方面文章里的关键词的是光、热、冷、水处理,材料再生、环保、污染……等等。
nbazhimeng
2006年11月03日 17:42:24
8楼
呵呵
gyd0839
2006年11月04日 14:17:22
9楼
我最想讲的关键词是-中国-现代-建筑,也为此发贴,想大家讨论讨论,响应不多奈何
allenvon
2006年11月04日 17:23:25
10楼
有关所谓建筑的“关键”纯属没事找事
那向楼主这样问“关键”是哪些??
我到想问问哪些又不是“关键”
allenvon
2006年11月04日 17:38:11
11楼
建筑的关键是建筑师?
是地区政府?
也许我们院旁边炸油条的老头都可能是建筑的关键。
也许你会说我答非所问
你问的是建筑语言的关键
我回答的是建筑的关键
但是你想想所有的建筑在没有修建成功以前所有的建筑语言都是纸上谈兵
其他国家我不知道,但是中国我想建筑的语言大概还是政府在说吧?