关于抗滑系数不够加凸榫的问题
xiaoyiyun000
2012年05月02日 18:53:20
来自于桥梁工程
只看楼主

本人刚毕业,在设计院做桥,最近碰到一个问题:由于桥台后填土较高(约7M),算出来的抗滑系数在1.0左右(规范要求1.3),前辈们指导说在基础下部加个50cm×50cm的抗滑凸榫就能通过了,请教下大家,谁有计算加凸榫后的抗滑系数的公式,哎,这个东西我不知道怎么算才好。。。。当然,要是有小软件就更好了。。。

本人刚毕业,在设计院做桥,最近碰到一个问题:由于桥台后填土较高(约7M),算出来的抗滑系数在1.0左右(规范要求1.3),前辈们指导说在基础下部加个50cm×50cm的抗滑凸榫就能通过了,请教下大家,谁有计算加凸榫后的抗滑系数的公式,哎,这个东西我不知道怎么算才好。。。。当然,要是有小软件就更好了。。。
免费打赏
旭日东升
2012年05月02日 19:23:52
2楼

一个很简单计算。你加的这个凸榫顺桥台推力方向的截面积乘以这个凸榫材料的抗剪强度,就是这个凸榫抵消的桥台推力。或者将这部分抗剪力加到抗滑力里,肯定能提高系数(因为你加的凸榫是混凝土结构或者是浆砌片石结构,抗剪能力远大于土壤抗滑。
s9不只是传说
2012年05月02日 19:50:57
3楼
2012年05月03日 12:59:50
4楼

这样算太笼统了吧,光顺桥台推力方向的截面积,这个计算条件太少了吧,这样的话,凸榫迎土面一个做成斜坡,一个做成垂直的,算出来抗滑不就一样的嘛(虽然一般都是做垂直的)。。。。而且,感觉和凸榫位于基础下的位置也有关,在中间要比在前端的要好。。。。
旭日东升
2012年05月03日 13:29:17
5楼

就像下图,你怎么计算?
2012年05月03日 14:10:22
6楼

我不会计算。。 所以想问问 有没有公式什么的
仼孒騎驴
2015年03月05日 19:36:17
7楼
同问,有结果了吗