电气设备的需要系数、功率因数的选择
sy8653554
sy8653554 Lv.8
2006年11月01日 09:36:55
只看楼主

现有一车间,内有两台较大设备,功率为255KW和140KW,需要系数、功率因数该如何选择?我计算如下:1. Pe=255,Kx=0.8,功率因数=0.8,Ijs=387,空气开关选500A,电缆选2(VV-4*150-SC100) 2. Pe=140,Kx=0.8,功率因数=0.8,Ijs=212,空气开关选250A,电缆选VV-4*120-SC100这样正确吗

现有一车间,内有两台较大设备,功率为255KW和140KW,需要系数、功率因数该如何选择?
我计算如下:1. Pe=255,Kx=0.8,功率因数=0.8,Ijs=387,空气开关选500A,电缆选2(VV-4*150-SC100)
2. Pe=140,Kx=0.8,功率因数=0.8,Ijs=212,空气开关选250A,电缆选VV-4*120-SC100
这样正确吗
iamokey
2006年11月01日 09:55:07
2楼
看你的设备是什么设备咯,设计手册上有不同功率因数和需要系数的表格,你全部取0.8估计不合理,
具体你还得查查资料!!
hhsscc
2006年11月01日 11:27:46
3楼
0.8太大了
zzhspeed
2006年11月01日 16:36:00
4楼
需要系数 Kx=1
功率因数电机类0.8,加热类0.95
按楼主的配电,100%跳闸
王永前
2006年11月01日 17:32:31
5楼
需要看你的设备具体是什么类型的设备。
tkiteasy
2006年11月01日 20:17:16
6楼
既然是单个设备的配电 需要系数就取1吧
fanchunjie0224
2006年11月01日 20:32:27
7楼
单台设备取标牌的额定参数.
sy8653554
2006年11月01日 20:53:26
8楼
甲方只提供了设备的功率,其他参数均不知道,我该怎么计算?
fanchunjie0224
2006年11月01日 21:19:02
9楼

查电机手册.取较大的电流(极数不同,电流不同)
microhrm
2006年11月02日 08:51:14
10楼
单台设备需用系数也不一定是1,要看设备是什么类型,比如一些机床,有些移位操作和加工操作不是同时进行,所以要用需用系数,《工业及民用供配电设计手册》有说明。
bingyu0923
2006年11月02日 08:58:10
11楼
以前给一台580KW的设备配电,这台设备里有很多用电组,KX取0.6就满足要求了

KX的取值除了参考手册外,还要根据具体情况定