【求解】关于室内照明开关导线根数问题
苏格拉底的眼泪
2012年05月01日 16:16:22
来自于照明工程
只看楼主

为了不会有歧义,我把问题叙述详细一点:如图所示,双联单控开关控制两个支路灯具,导线出照明箱后先进开关再连灯具,开关处的导线是3根还是4根,是2进2出还是1进2出?(不考虑PE线)如果图2对3错,(图中虚线圆与导线交点数即为我所说的导线根数),那我要对两支路灯具(较多时)分别各用1个支路电源供电(引自同一照明箱的2个支路),那么我应该用什么开关呢?两个双联吗?小生刚做电气设计,不慎了解,还请有经验的前辈指点一二,先谢过了~

为了不会有歧义,我把问题叙述详细一点:
如图所示,双联单控开关控制两个支路灯具,导线出照明箱后先进开关再连灯具,开关处的导线是3根还是4根,是2进2出还是1进2出?(不考虑PE线)
如果图2对3错,(图中虚线圆与导线交点数即为我所说的导线根数),那我要对两支路灯具(较多时)分别各用1个支路电源供电(引自同一照明箱的2个支路),那么我应该用什么开关呢?两个双联吗?
小生刚做电气设计,不慎了解,还请有经验的前辈指点一二,先谢过了~

yaksajoe
2012年05月02日 09:17:00
2楼
双联单控空开 即2个动触点 1个静触点的开关
也就是说进去的火线是2条 出线就看控制的是不是同一用电器还是不同 同一个的话零线应该就是1条 不同则需2条 通常都是不同用电器为主的
在下也是新手 若说错请指点
yunzhouchen
2012年05月03日 09:31:27
3楼
图二是正确的,双联单控开关的接线图应是这样,对多个灯具控制,如4个灯,可以一个双联开关控制,每个控制按钮控两个灯,两个灯之间是并联的,也可以用两个双联开关控制四个灯,就每个按钮控一个灯。
yesvip
2012年05月03日 12:34:54
4楼
mqli2004
2012年05月03日 15:58:03
5楼
“双联单控空开 即2个动触点 1个静触点的开关” 错 。应该是一个面板上二个翘板,控制二个回路。
苏格拉底的眼泪
2012年05月03日 20:15:42
6楼
这样的话我理解一点了,,但是如果一个大房间灯具很多,假如有两排每一排的灯具需要照明箱的一条支路供电(2根L线),那是不是就不能用双联单控开关,要用两个单联开关分别控制两排灯(需要两根L线进开关,2根C线控制),是这样吗?
a_654
2012年05月03日 21:55:02
7楼
你说的对但可以用双联双控因为单控一般L线都是一体的 双控的每联各自独立的可以用在这
nanhu006
2012年05月04日 08:45:40
8楼
同意楼上的观点,只要开关结构对就行了。
yesvip
2012年05月05日 08:50:52
9楼
yesvip
2012年05月06日 14:42:43
10楼