想问各位水利专家坝址设计洪水
shanhumei123
2012年04月27日 11:24:38
来自于闲聊茶吧
只看楼主

想问各位水利专家们,坝址上集水区域有有几条支流时,怎么求算坝址的设计洪水呢,是只求主干流的,还是分开算支流的和主干流的,然后同频率的洪水相加??求详解,感激不尽……

想问各位水利专家们,坝址上集水区域有有几条支流时,怎么求算坝址的设计洪水呢,是只求主干流的,还是分开算支流的和主干流的,然后同频率的洪水相加??求详解,感激不尽……
免费打赏
shuangzhan
2012年04月27日 12:54:38
2楼
真有技术含量。哥不知道。。。。

好像论坛上设计院的不多,施工单位的多,这个问题对我们搞施工的来说,有点苦逼啊。。。。
水利设计
2012年04月28日 12:00:39
3楼
我个人认为在没有实测观测数据的话,集雨面积为坝址以上主流、直流面积之和,河道比降为主流河道比降,其他参考暴雨洪水就算方法。
ltj6407
2012年05月02日 11:06:20
4楼
好像教材上有:支流小按主流河长、比降等计算;支流和主流相当,分别计算后叠加(不是洪峰相加)

wangzihegongzhu
2012年05月02日 15:03:47
5楼
计算主流洪水即可!
nidr_zys
2012年05月03日 08:05:23
6楼
首先应该把几条河流的水文特性搞清楚,比如各频率及典型年洪水特性, 查看水文站资料,分析相关性,看一下洪水是否相关,如果干流和支流无相关性,那么就以干流为主,如果有相关性还要具体分析。比如区间为主,坝址同频率。
yjskd
2012年05月03日 14:55:40
7楼
产汇流时间接近、集雨面积接近,水文特征相差不大,就选坝址以上集雨面积算洪水。
水文特征有区别,产汇流时间相差较大,主、支流分别计算,峰量怎么样叠加以产汇流时间为准吧。
反正我是这么搞的

hsl1962
2012年05月04日 11:26:09
8楼
如果流域面积不大,基本属同一场降雨,当然按一个流域进行计算
yueliang876
2012年05月07日 11:06:23
9楼

一般计算,参考些贴的前半部分,项目地复杂的,参考整贴,水文计算是个复杂的问题,因为涉及到参数的确定,水工前面的工作相当重要哦