中小企业如何留住人才?
zwxdh
zwxdh Lv.7
2006年10月28日 17:16:45
来自于职场问答
只看楼主

“21世纪什么最贵?”,“人才!”。这是货岁片《天下无贼》中的经典台词。这从一个侧面说明了企业因人才而兴。但是,就象企业的“企”字一样,用不好人才、留不住人才的企业也会因人才而止。  因此,对极需人才而发展的中小企业来讲,怎样用好人才、如何留住人才是两个亟待突破的经典命题(对有些企业而言,或许还应加上:如何找人才)。  这里,我们主要谈谈如何留住人才。

“21世纪什么最贵?”,“人才!”。这是货岁片《天下无贼》中的经典台词。这从一个侧面说明了企业因人才而兴。但是,就象企业的“企”字一样,用不好人才、留不住人才的企业也会因人才而止。
  因此,对极需人才而发展的中小企业来讲,怎样用好人才、如何留住人才是两个亟待突破的经典命题(对有些企业而言,或许还应加上:如何找人才)。
  这里,我们主要谈谈如何留住人才。
免费打赏
wlw-2002
2006年12月12日 10:55:23
22楼
感谢楼主奖励,我现在是处于家族式企业的中上层管理者,但无实权,再往上发展空间不是很大,而且公司的管理制度缺陷太大,实施起来比较难,有心无力!
老板太小气,则无多日也!
与汝共勉!
fdx2112
2006年12月12日 12:48:22
23楼

公司的管理制度缺陷太大,可以逐步完善,如何是管理模式或管理机构不健全,生产和业务者的组织积极性就很难调动起来。。家族式企业是否都是这种情况,我想未必。

tianlei810209
2006年12月16日 13:02:40
24楼
公司的管理制度缺陷太大,可以逐步完善,如何是管理模式或管理机构不健全,生产和业务者的组织积极性就很难调动起来。。家族式企业是否都是这种情况,我想未必。

主要看老板的态度和野心了,一个没有野心,没有梦想,只有赚钞票欲望的老板,只能是一俗人,公司也只是一个家庭作坊,不会是企业!
huangwucai002
2007年01月31日 09:29:06
25楼
要及时了解职工的思想,为他们的进步及时进行鼓励,不要都以老眼光和“第一印象”看待员工。
tangzhimin123
2007年01月31日 21:42:52
26楼

很对头。私企说到底还是老板的企业,老板的心决定公司的心.
milu66
2007年01月31日 22:11:52
27楼
呵呵,看来有不少的人在家族企业啊
我也是啊!
而且是很小的,我们公司除了三个人以外,其他的都是一家的!
或者是有亲戚关系的!

老板抠门死了了,可是他老是说他愿意培养我们可......

cm0628
2007年02月01日 15:51:08
28楼

这种公司多的是啊
dongquan22
2007年02月04日 22:33:43
29楼
在中国的私人企业里工作。特别是在中国小的私人企业了,不是家族式的企业式很少的。
现在很多人的工作心态是,随时准备着被炒鱿鱼,也准备着随时炒老板鱿鱼。这也是适应生活的一种方式吧。
没有必要可意的留人,与自留。人才是贵,再贵总是有个价吧!
zwxdh
2007年02月05日 11:26:40
30楼
我以前一老板一次当着重多员工大叫:你们这些人,一个都不值得信任;
经常对着员工大骂:¥%¥……*……,公司效益很差!后来就发生了人事大地震。
某能力的员工就代表了一份工资,骂来骂去,降低了员工工作满意度,降低了工作效率,
老板只好花更多的工资去弥补才能留住员工、提高效率。
这又何必呢,说来说去还不是跟钱过不去?!
tianlei810209
2007年02月14日 20:45:43
31楼

有时候不是钱的问题,员工也是人!
他们需要尊重!
钱有时候的确是第一位的,但是还有许多其他的因素!